Files in This Item:
File Description SizeFormat
josedocarmorocha.pdf1.79 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.contributor.referee1: Alves, Márcia Guimarães de Mello-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700560D6
dc.contributor.referee2: Fernandes, Betânia Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161Y0
dc.creator: Rocha, José do Carmo-
dc.date.issued: 2013-04-29-
dc.description.abstract: Objective - To estimate the prevalence of associated factors of prehypertension and hypertension in women from 20 to 59 years, enrolled in two Primary Health Care Units who adopt the Family Health Strategy. Methods - A cross sectional study on women's health, developed in a partnership between UERJ and UFJF. The study population consisted in 2077 women from 20 to 59 years. The study population comprised 2077 women between 20 and 59 years old. The dependent variables were pre-hypertension (blood pressure > 120/80 mmHg and < 140/90 mmHg) and hypertension (BP ≥ 140/90 mmHg) and / or statement of medical diagnosis of high blood pressure. The study met the Resolution 196/96 of the CNS. Data analysis included: univariate, bivariate and multivariate analysis using the Poisson regression model that included variables with p <0.20 and those considered relevant to the study. Results: Of the 2077 women who participated in the survey 596 were considered hypertensive making a prevalence of 28.70%. The prevalence of prehypertension was 20.64%, when considering the 1,773 women who had blood pressure measured less than 140/90 mmHg. Both the prevalence of hypertension and prehypertension for the higher age groups, color black or brown skin, family history of hypertension and overweight body showed statistically significant after multivariate analysis. Negative self-evaluation of health status and time of blood pressure measurement less than six months constituted risk factors for hypertension while abdominal obesity was a risk factor for prehypertension. Conclusion - Being overweight is strongly associated with blood hypertension and prehypertension concerning literature. Thus, local policies of Primary Health Care Unit must converge to prevent overweight and include measurement of anthropometric data on health interventions.
dc.description.resumo: Objetivo: Estimar a prevalência de pré-hipertensão e hipertensão arterial e fatores associados em mulheres de 20 a 59 anos, adscritas à duas unidades de atenção primária à saúde que adotam como modelo de atenção a estratégia de saúde da família. Métodos: Estudo transversal sobre saúde da mulher, desenvolvido em parceria entre a Universidade do Estado do Rio de Janeiro e Universidade Federal de Juiz de Fora - Brasil. População do estudo composta por 2077 mulheres entre 20 e 59 anos de idade. As variáveis dependentes foram pré-hipertensão (Pressão arterial maior que 120/80 mmHg e menor que 140/90 mmHg ) e hipertensão (Pressão arterial igual ou maior que 140/90 mmHg) e/ou afirmativa de diagnóstico médico de pressão sanguínea alta. A pesquisa atendeu a Resolução 196/96 do CNS. A análise dos dados compreendeu: análise univariada, bivariada e multivariada por meio do modelo de regressão de Poisson, que incluiu as variáveis com valor de p < 0,20 e aquelas consideradas relevantes para o estudo. Resultados: Das 2077 mulheres que participaram da pesquisa 596 foram consideradas hipertensas perfazendo uma prevalência de 28,70%. Já a prevalência de pré-hipertensão foi 20,64%, quando consideradas as 1.773 mulheres que apresentaram pressão arterial aferida menor que 140/90 mmHg. Tanto para a prevalência de hipertensão como para a pré-hipertensão, as faixas etárias mais altas, cor da pele preta ou parda, história familiar positiva para hipertensão arterial e sobrepeso corporal mostraram associação estatisticamente significante após análise multivariada. Auto avaliação negativa do estado de saúde e tempo de aferição de pressão arterial há menos de 6 meses constituíram-se em fatores de risco para hipertensão enquanto que a obesidade abdominal foi risco para a pré-hipertensão. Conclusão: O sobrepeso, fator associado passível de intervenção, mostrou-se fortemente associado à hipertensão arterial e à pré-hipertensão o que condiz com a literatura. Neste sentido, a atuação dos serviços de saúde, em especial das unidades de atenção primária, devem convergir para prevenção do sobrepeso e inclusão da aferição de dados antropométricos nas intervenções de saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Cross-sectional studies
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Women
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência e fatores associados à hipertensão e pré-hipertensão arterial em mulheres de área adscrita à estratégia de saúde da família de um município da Zona da Mata Mineira
dc.type: Dissertação