Files in This Item:
File Description SizeFormat
monizealtomaredepaula.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.advisor-co1: Prado Júnior, Jamir Afonso do-
dc.contributor.referee1: Menini Neto, Luiz-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, José Hugo Campos-
dc.creator: Paula, Monize Altomare de-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.description.abstract: Native species also have the potential to spread and proliferate disproportionally, causing considerable damage as much as exotic species. The increase in native species dominance is called as overabundance and it has affected communities and ecosystems in many different ways. In Brazil, many woody bamboos are typical examples of invasive native species. Their high dominance usually alters the structure and composition of forests, reducing tree density, total basal area, richness, as well as taxonomic and functional diversity of trees. Merostachys sp. is a common native bamboo genus in the Atlantic Forest and in certain disturbed conditions can become overabundant in forest communities. In order to understand the relationship between bamboo dominance and forest parameters we allocated 30 plots of 10x20 m in a Atlantic forest fragment, we marked and identified all the trees individuals with DAB ≥5cm and we measured the basal area of all bamboo clumps within the plots. We evaluated the relationships between bamboo basal area and structural, taxonomic and functional diversity metrics in a tropical forest community, and how these relationships change among the underlying diameter classes of the community. We found that plots with higher bamboo dominance have lower tree density and higher basal area of dead trees, whereas those plots have higher functional and taxonomic diversity, considering that the niche-filling hypothesis plays an important role in invaded communities at local scale. In addition, we found that bamboo dominance was positively related to high dominance of acquisitive traits species and that those relationships were stronger for small trees than larger trees. Even though we have found strong evidence of the effects of the bamboo overdominance, we cannot affirm that those changes within community were the cause or consequence of invasion. In overall, this study was import to highlight the native bamboo interactions with forest parameters, also bringing new contributions for invasion studies at local scale.
dc.description.resumo: Espécies nativas também tem o potencial de se espalhar e proliferar desproporcionalmente, causando danos consideráveis tanto quanto espécies exóticas. O aumento na dominância dessas espécies nativas é chamado de superabundância e tem afetado comunidades e ecossistemas de diferentes formas. No Brasil, muitas espécies de bambu lenhosos são típicos exemplos de espécies invasoras nativas. Sua alta dominância geralmente altera a estrutura e composição de florestas, reduzindo a densidade, área basal total, riqueza de espécies, assim como a diversidade taxonômica e funcional de árvores. Merostachys é um gênero comum de bambu nativo encontrado em fragmentos de Floresta Atlântica que sofreram algum tipo de perturbação, tornando-se superdominante nesses ambientes. De forma a entender as relações entre dominância de bambu e parâmetros florestais, nós alocamos 30 parcelas de 10x20 m em um fragmento de Floresta Atlântica; marcamos e identificamos todas as espécies arbóreas com DAP ≥5cm e medimos a área basal de todas as touceiras de bambu por parcela. Nós avaliamos as relações entre a área basal do bambu e os parâmetros estruturais, e as métricas de diversidade taxonômica e funcional em uma comunidade de floresta tropical, e como essas relações variam entre as classes de diâmetro subjacentes da comunidade. Encontramos que parcelas com maior dominância de bambu possuem menor densidade de árvores e maior área basal de árvores mortas, enquanto que essas mesmas parcelas apresentam maior diversidade funcional e taxonômica, considerando que a hipótese de preenchimento de nicho desempenha um papel importante na comunidade invadida em escala local. Além disso, encontramos que a dominância de bambu estava positivamente relacionada à alta dominância de espécies com traços funcionais aquisitivos e que essas relações são mais fortes para árvores pequenas do que árvores maiores. Embora tenhamos encontrado fortes evidências dos efeitos da superabundância do bambu, não podemos afirmar que essas mudanças dentro da comunidade tenham sido a causa ou consequência da invasão. No geral, este estudo foi importante para destacar as interações da espécies de bambu nativo com outros parâmetros florestais, trazendo também novas contribuições para estudos de invasão em escala local.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Superabundância
dc.subject: Invasão
dc.subject: Hipótese de preenchimento de nicho
dc.subject: CWMpt_BR
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Distinção taxonômica média
dc.subject: Overabundance
dc.subject: Invasion
dc.subject: Niche-filling hypothesis
dc.subject: Community-weighted mean (CWM)
dc.subject: Functional diversity
dc.subject: Average taxonomic distinctness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Bamboo dominance in an Atlantic Forest community: a structural, functional and taxonomic approach
dc.type: Dissertação