https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10235
File | Description | Size | Format | |
aquilarodriguescostasantos.pdf | 3.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Cibele Velloso | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva Junior, Luiz Gonzaga da | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Helena Coutinho Franco de | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Rodrigo Cunha Alvim de | - |
dc.contributor.referee2 | Villela, Daniel Campos | - |
dc.contributor.referee3 | Soriano, Renato Nery | - |
dc.creator | Santos, Áquila Rodrigues Costa | - |
dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
dc.description.abstract | Obesity and stress are directly related to cardiovascular diseases. During stress there is an increase in cardiac output, blood pressure and body temperature. The dorsomedial hypothalamus (DMH) is essential for the integration of physiological and behavioral responses to emotional stress and anxiety disorders. The involvement of DHM in anxiety disorders and stress is related to hypothalamic reduction in GABAergic neurotransmission. However, the mechanism that causes neurotransmission impairment in obese rats is not known. Thus, the objective was to evaluate the effects of obesity on acute stress response in rats in the variables heart rate(HR), internal body temperature (IBT), anxiety and panic state, and level of GABAA receptor gene expression compared to non-obese rats. For this, Wistar rats were fed a control diet (Nuvilab®) or Hyperlipid Diet (HD) 45% Kcal / g lipid, both for nine weeks. Then, sensors were implanted to obtain values of HR and IBT.After seven days of recovery, values were recorded for 20 min of baseline time of all animals, 30 min during social stress by intruding rat in the animals of the control group submitted to stress (CE) and obese subject to stress (OE) , 30 min in animals that were not submitted to stress, control not submitted to stress (CNE) and obese without stress (ONE) and 30 min final for all. At the same time, infrared photographs were taken to evaluate the temperature of the tail and the back region of the animals.Subsequently, the time of stay in the elevated t- maze (ETM) and the number of quadrants traveled in the open field (OF) in CS and OS animals were evaluated.RNA from the HDM tissues of all animals were extracted, followed by RT-PCR and qPCR for analysis of the gamma-aminobutyric acid receptor (GABA) delta subunit gene expression. DH was efficient in inducing obesity through a significant increase in weight gain, fat mass, adiposity index, white adipose tissue epididimal, retroperitoneal, inguinal and brown adipose tissue of obese animals compared to control animals.The results showed that obese animals submitted to stress showed increased HR, IBT, tail temperature. In the behavioral tests, the obese animal showed an increase in the first exposure to the closed arm (anxiety-like behavior). The groups did not differ in relation to the panic-like behavior and the CA test. The level of gene expression of the delta subunit of the gamma-aminobutyric acid receptor was not altered between the groups. The present study collaborates with the literature investigating simultaneously the parameters of the HR, IBT, tail temperature, temperature of the back and behavioral in obese animals submitted to stress. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade e o estresse estão diretamente relacionados a doenças cardiovasculares. Durante o estresse ocorre um aumento de débito cardíaco, pressão arterial e temperatura corporal. O hipotálamo dorsomedial (HDM) é essencial para a integração das respostas fisiológicas e comportamentais ao estresse emocional e nos transtornos de ansiedade. O envolvimento do HDM em transtornos de ansiedade e no estresse está relacionado a redução hipotalâmica na neurotransmissão GABAérgica em ratos. Porém, não se conhece o mecanismo que gera o comprometimento dessa neurotransmissão em ratos obesos. Desta forma, o objetivo foi avaliar os efeitos da obesidade na resposta ao estresse agudo em ratos nas variáveis frequência cardíaca (FC), temperatura corporal interna (TCI), estado de ansiedade e pânico e nível de expressão gênica do receptor GABAA em comparação com ratos não obesos. Para tanto, ratos Wistar foram alimentados com dieta controle (Nuvilab®) ou Dieta Hiperlipídica (DH) 45% Kcal/g de lipídio por nove semanas. Em seguida, foram implantados sensores para obter valores de FC e TCI. Após sete dias de recuperação, registros dos valores foram realizados durante 20 min de tempo basal de todos os animais, 30 min durante o estresse social por rato intruso nos animais do grupo controle submetido ao estresse (CE) e obeso submetido ao estresse (OE), 30 min em animais que não foram submetidos ao estresse, controle não submetido ao estresse (CNE) e obeso não submetido ao estresse (ONE) e 30 min finais para todos. Concomitantemente, fotografias infravermelhas foram tiradas para avaliação da temperatura da cauda e da região do dorso dos animais. Posteriormente, avaliaram-se o tempo de permanência no labirinto em Televado (LTE) e o número de quadrantes percorridos no campo aberto (CA) em animais CE e OE. O RNA dos tecidos do HDM de todos os animais foram extraídos, seguido de RT-PCR e qPCR para análise da expressão gênica da subunidade delta do receptor do ácido gamaaminobutírico (GABA).A DH foi eficiente em induzir a obesidade, por meio do aumento significativo no ganho de peso, massa gorda, índice de adiposidade, tecidos adiposos brancos epididimal, retroperitoneal, inguinal e no tecido adiposo marrom dos animais obesos em comparação aos animais do grupo controle. Os resultados mostraram que animais obesos submetidos ao estresse apresentaram aumento de FC, TCI, temperatura da cauda. Nos testes comportamentais, o animal obeso apresentou um aumento na primeira exposição ao braço fechado (comportamento do tipo ansiogênico). Os grupos não diferiram em relação ao comportamento do tipo pânico e ao teste CA. O nível de expressão gênica da subunidade delta do receptor do ácido gama-aminobutírico não se mostrou alterado entre os grupos. O presente estudo colabora com a literatura por investigar simultaneamente os parâmetros da FC, TCI, temperatura da cauda, temperatura do dorso e comportamentais em animais obesos submetidos ao estresse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Multicêntrico de Pós-Graduação em Bioquímica e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Hipotálamo dorsomedial | pt_BR |
dc.subject | GABA | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Dorsomedial hypothalamus | pt_BR |
dc.subject | GABA | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação fisiológica, comportamental e de expressão gênica do receptor GABA A no hipotálamo dorsomedial em resposta ao estresse em ratos obesos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |