https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1020
File | Description | Size | Format | |
marinalinharesribeiro.pdf | 1.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Marcos Vinicius Queiroz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Josemar Parreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Reis, Henrique Nogueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774651T6 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Marina Linhares | - |
dc.date.issued | 2013-02-26 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the association between temporomandibular disorders (TMD) and occlusal factors, which included the variables from functional, dental and skeletal occlusion. The sample consisted of 60 volunteer patients, aged upper 18 years, who were undergoing orthodontic treatment in Faculty of Medical and Health Sciences of Juiz de Fora. It was initially made, a diagnosis of DTM through the RDC axis I for all patients. Subsequently, were assessed the variables from functional occlusion (canine and protrusive guidance and discrepancy between RC and MIH), dental occlusion (score by PAR index and assessment of overjet, overbite, crowding, cross bite and open bite) and skeletal occlusion (Class I, II or III). All assessments were performed by a single examiner. Data were compiled and analyzed statistically using the program spss 13.0. at a level of significance of 5%. Patients diagnosed with TMD had higher index scores PAR. The variables of dental occlusion, overjet and overbite over 4mm, shown to have an association with the development of temporomandibular disorders. Individuals rated Class II and III demonstrated a higher prevalence of TMD. The results confirm that some occlusal factors can be considered a rich potential for the development of temporomandibular disorders. However, the analyzed sample is restricted, and some occlusal variables showed low prevalence in individuals, making difficult the possibility of a correlation with the presence of TMD. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre as desordens temporomandibulares (DTM) e alguns fatores oclusais, que incluíam variáveis da oclusão funcional, dentária e esquelética. A amostra foi constituída por 60 pacientes voluntários, com idade superior a 18 anos, que iriam se submeter a tratamento ortodôntico na Pós-Graduação em Ortodontia da Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde de Juiz de Fora. Foi feito inicialmente, o diagnóstico de DTM por meio do eixo I do Research Diagnostic Criteria (RDC) de todos os pacientes. Posteriormente, foram avaliadas variáveis da oclusão funcional (guia canina, protrusiva e discrepância entre RC e MIH), oclusão dentária (escore pelo índice Peer Assessment Rating (PAR) e avaliação do overjet, overbite, apinhamentos, mordida aberta e mordida cruzada) e discrepância esquelética (Classe I, II ou III). Todas as avaliações foram feitas por um único examinador. Os dados encontrados foram compilados e submetidos a análise estatística por meio do programa spss 13.0. a um nível de significância de 5%. Os pacientes com diagnóstico de DTM apresentaram maiores escores do índice PAR. Das variáveis individuais da oclusão dentária, o overjet e overbite acima de 4mm demonstraram ter associação com o desenvolvimento de DTM. Indivíduos Classe II e III esquelética demonstraram maior prevalência de DTM. Os resultados confirmam que alguns fatores oclusais devem ser considerados potenciais para o desenvolvimento das desordens temporomandibulares. No entanto, a amostra analisada é restrita, e algumas variáveis oclusais apresentaram baixa prevalência nos indivíduos, dificultando a possibilidade de correlação das mesmas com a presença de DTM. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Má oclusão | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Tratamento ortodôntico | pt_BR |
dc.subject | Malocclusion | pt_BR |
dc.subject | Temporomandibular joint disorders | pt_BR |
dc.subject | Orthodontic treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Associação entre DTM e má oclusão: uma abordagem funcional, dento alveolar e esquelética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |