https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10204
File | Description | Size | Format | |
camillaaparecidadeoliveira.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | D’ávila, Sthefane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Cristiane Lafetá Furtado de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796222H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lidiane Cristina da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Camilla Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | Veronicellidae includes the only native slugs in Brazil, unlike the other slugs with occurrence in the national territory which are all introduced species. This family is characterized by great diversity and wide distribution. However, it can be considered as a neglected group, since the knowledge about morphological, biological and ecological aspects is restricted to few genera and species. These gastropods are hermaphrodites, but little is known about the relative success of self-fertilization and cross-fertilization. In the present work we performed a morphological and morphometric study of. S. linguaeformis, as well as the revision of the distribution of Sarasinula spp. in Brazil. We also have characterized the life history strategy of this species. The results revealed considerable morphological variability among individuals and a wide distribution of the group in the Brazilian territory. We also investigated the following life history traits: growth, time to sexual maturity, number of eggs per reproductive event, hatchability, and mortality. The isolated slugs presented higher values of the linear measurements taken for the notum, hyponotum and pedal gland, compared to the paired slugs. On the other hand, paired individuals reached maturity earlier, with a minimum of 158 days, whereas isolated individuals reached maturity at least at the age of 181 days. Paired snails performed a greater number of reproductive events (84), producing in average 57 eggs/event; while isolate snails perform only 12 reproductive events, producing 17 eggs/event. Our results showed that self-fertilization is not a successful reproductive strategy of S. linguaeformis and that slugs in the presence of coespecifics invest energy in reproduction while in the absence of coespecifics they invest in growth. | pt_BR |
dc.description.resumo | Veronicellidae inclui as únicas lesmas nativas no Brasil, ao contrário das outras espécies com ocorrência no território nacional que são introduzidas. Essa família é caracterizada por uma grande diversidade e ampla distribuição. Entretanto, pode ser considerada como um grupo negligenciado, uma vez que o conhecimento sobre aspectos morfológicos, biológicos e ecológicos está restrito a poucos gêneros e espécies. Estes gastrópodes são hermafroditas, mas pouco se sabe sobre o sucesso relativo da autofecundação e a fecundação cruzada dos mesmos. No presente trabalho realizamos um estudo morfológico e morfométrico dos indivíduos, assim como a revisão da distribuição do gênero Sarasinula no Brasil e a observação da estratégia de história de vida. Os resultados revelaram considerável variabilidade morfológica entre indivíduos e uma ampla distribuição do grupo no território brasileiro. Também investigamos os seguintes traços de história de vida: crescimento, tempo até a maturidade sexual, número de ovos por evento reprodutivo, eclodibilidade e mortalidade. As lesmas isoladas apresentaram maiores tamanhos de noto, hiponoto e glândula pediosa do que as lesmas pareadas. Por outro lado, indivíduos pareados atingiram a maturidade mais cedo, com mínimo de 158 dias, enquanto indivíduos isolados atingiram a maturidade com mínimo de 181 dias. Pareados realizaram um maior número de eventos, com 84 eventos reprodutivos, produzindo em média 57 ovos / evento. Enquanto os isolados realizam apenas 12 eventos reprodutivos, produzindo 17 ovos / evento. Nossos resultados evidenciaram que a autofecundação não é uma estratégia reprodutiva bem-sucedida em S. linguaeformis e que, essa espécie, na presença de coespecíficos investe energia em reprodução enquanto na ausência de coespecíficos investe no crescimento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Autofecundação | pt_BR |
dc.subject | Veronicelídeos | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade intraespecífica | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Self-fertilization | pt_BR |
dc.subject | Veronicellids | pt_BR |
dc.subject | Morphometry | pt_BR |
dc.subject | Intraspecific variability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estratégia de história de vida e recaracterização morfológica Sarasinula linguaeformis (Semper, 1885) (Eupulmonata, Veronicellidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |