Files in This Item:
File Description SizeFormat
mairaleonferreira.pdf1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756551Z6
dc.contributor.referee1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.referee2: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee3: Faria, Ana Regina Noto-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709379Y3
dc.contributor.referee4: Gebara, Carla Ferreira de Paula-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4188467A5
dc.creator: Ferreira, Maira Leon-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.description.abstract: Alcohol use in the workplace is associated with various problems such as labor accidents, absenteeism, diminution of productivity, conflicts, stress, among others. Brief Intervention (BI) is associated with the reduction of alcohol consumption among the population of risk users, however, there is a lack of studies on the impact of IB in the workplace. The objective of this task was to evaluate the effects of Brief Intervention (BI) for problems related to alcohol consumption in the university workplace, presenting three studies. The first study was a descriptive article that sought to conduct a survey on the physical and psychological symptoms that permeated the work of 1011 university servers. Multivariate analysis of clusters was used to identify profiles related to the processes of illness and alcohol use of the servers. As a result, the study showed that there is a high prevalence of physical and mental illness among university employees, and that interventions for the health of workers, alcohol and other drugs are necessary. The second study corresponded to a randomized controlled trial, with an experimental design of a quantitative nature. Participated 1011 servers who received different intervention according to the AUDIT score. The results showed that both groups reduced the consumption pattern and the number of alcohol doses consumed after three and twelve months after the interventions. However, the IB group showed a greater tendency to reduce consumption in most of the issues analyzed. The third study was a qualitative analysis that sought to investigate the perceptions of the servers about the effects of BI in the university workplace. The study was attended by 20 university servers who received the BI in study two. Semi-structured interviews were used, analyzed according to content analysis. The results showed that the components of BI that most influenced the reduction of consumption were feedback, advice and emphaty. Participants reported greater motivation and benefits with reduced alcohol consumption. It is concluded that the application of BI in the university workplace was effective, and that this intervention showed interesting results for the modification of alcohol consumption between servers. There is also a need for an expanded policy in universities that includes interventions on worker health and prevention of alcohol and other drug use in this context.
dc.description.resumo: O uso do álcool no contexto de trabalho está associado a acidentes laborais, absenteísmo, diminuição da produtividade, conflitos, estresse, entre outros. A Intervenção Breve (IB) está associada à redução do consumo de álcool entre a população de usuários de risco, no entanto existem carências de estudos sobre o impacto da IB no ambiente de trabalho. O objetivo da presente tese foi avaliar os efeitos da IB para problemas relacionados ao consumo de álcool no contexto do ambiente de trabalho universitário, mediante três estudos. O primeiro estudo se tratou de um artigo descritivo que procurou realizar um levantamento sobre as queixas físicas e psicológicas que permeavam o trabalho de 1011 servidores universitários. Foi utilizada análise multivariada de clusters para identificação de perfis. Como resultado foi evidenciado que existe alta prevalência de doenças físicas e mentais entre os servidores universitários, e que intervenções em prol da saúde do trabalhador, e na área de álcool e outras drogas são necessárias. O segundo estudo correspondeu a um ensaio clínico randomizado controlado, com desenho experimental de natureza quantitativa. Participaram 1011 servidores, que receberam diferentes estratégias de intervenção de acordo com sua pontuação no AUDIT. Os resultados apontaram que ambos os grupos reduziram o padrão de consumo e o número de doses de álcool consumidas passados três e doze meses após as intervenções. Porém, o grupo da IB apresentou maior tendência para a redução de consumo em maior parte das questões analisadas. O terceiro estudo foi uma análise qualitativa que buscou investigar as percepções dos servidores sobre os efeitos da IB no ambiente de trabalho. O estudo contou com a participação de 20 servidores que receberam as IBs no estudo dois. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, analisadas de acordo com a análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os componentes da IB que mais influenciaram na redução de consumo foram o feedback, o aconselhamento e a empatia. Conclui-se que a aplicação da IB no ambiente de trabalho universitário foi efetiva, e que essa intervenção mostrou resultados interessantes para a modificação do consumo de álcool entre servidores. Também se faz necessária uma política ampliada nas universidades que contemplem intervenções sobre a saúde do trabalhador e sobre a prevenção ao uso de álcool e outras drogas neste contexto.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Psicoterapia breve
dc.subject: Local de trabalho
dc.subject: Transtornos relacionados ao uso de álcool
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Brief psychotherapy
dc.subject: Workplace
dc.subject: Alcohol use related disorders
dc.subject: Worker's health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A Intervenção Breve (IB) para problemas relacionados ao uso de álcool em servidores universitários: uma análise quantitativa e qualitativa
dc.type: Tese