Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
liviancristinadelimafrancisquini.pdf444.96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Julio César-
dc.contributor.referee1: Costa, Heloísa Baia da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Rodrigo Ferraz de-
dc.creator: Francisquini, Livian Cristina de Lima-
dc.date.issued: 2018-06-11-
dc.description.abstract: From the mid-twentieth century emerged the concerns of society with the rational use of natural resources, in order to guarantee the quality of life of current and future populations. From this perspective, in 1987, the World Commission on Environment and Development (CMMAD), since the publication of the Brundtland Report, adopted the term sustainable development. Thus, at present, companies have used environmental accounting to show to stakeholders their actions focused on environmental sustainability and social responsibility. In this context, the question that led to this study was: do the companies in the basic materials sector listed on B3 make the environmental disclosure in light of NBC T 15? And it aimed to analyze the importance of accounting in the dissemination of information in environmental aspects. The methodology used consisted of a bibliographic review. This work can be considered relevant, because at present one of the major challenges encountered by environmental accounting is to identify problems or situations that could compromise the environment.
dc.description.resumo: A partir de meados do Século XX emergiram as preocupações da sociedade com o uso racional dos recursos naturais, de forma a garantir a qualidade de vida das populações atuais e futuras. Nessa perspectiva em 1987, a Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento (CMMAD), a partir da publicação do Relatório Brundtland, passou a adotar o termo desenvolvimento sustentável. Assim, na atualidade as empresas têm utilizado a contabilidade ambiental para evidenciarem aos stakeholders suas ações voltadas para a sustentabilidade ambiental e responsabilidade social. Nesse contexto a pergunta que norteou esse estudo foi: as empresas do setor de materiais básicos listadas na B3 fazem a evidenciação ambiental à luz da NBC T 15? E teve por objetivo analisar a importância da contabilidade na divulgação da informação nos aspectos ambientais. A metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica, e também análise das demonstrações contábeis das empresas no período de 2013-2017. Esse trabalho pode ser considerado relevante, pois, na atualidade um dos maiores desafios encontrados pela contabilidade ambiental é identificar problemas ou situações que possam comprometer o meio ambiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Evidenciação ambiental
dc.subject: NBC T 15
dc.subject: Responsabilidade sócio ambiental
dc.subject: Environmental accounting
dc.subject: Environmental evidence
dc.subject: NBC T 15
dc.subject: Socio- environmental responsibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Contabilidade ambiental e responsabilidade ambiental: uma análise das empresas do setor de materiais básicos listadas na B3 à luz da NBC T 15 no período 2013-2017
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso