Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marinalimamorais.pdf195.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Mendes, Julio Cesar-
dc.contributor.referee1: Mendes, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2: Moura, José Flávio de Melo-
dc.contributor.referee3: Almeida, Rodrigo Ferraz de-
dc.creator: Morais, Marina Lima-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: The present study analyzes the form of disclosure of government subsidies practiced as a result of Technical Pronouncement CPC 07 - Government Subsidy and Assistance, having as a sample the companies with shares traded in B³ S / A - Brazil, Bolsa, Non-Cyclical, based on the 2016 exercise. As a theoretical reference, the accounting process, mandatory and voluntary disclosure, the process of internationalization of accounting, its adoption in Brazil and government subsidies according to CPC 07 are studied. of a descriptive, documentary and qualitative character, based on intentional non-probabilistic sampling. It examines the compulsory and voluntary disclosure made by the sample companies regarding the subject under review. As a result, compliance with the disclosure standards stipulated in CPC 07 was verified in the average percentage of 34%, revealing the noncompliance with mandatory disclosure. It is also verified the non-adoption of practices of voluntary disclosure regarding the governmental subsidies enjoyed.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a forma de evidenciação das subvenções governamentais adotada em decorrência do Pronunciamento Técnico CPC 07 – Subvenção e Assistência Governamentais, tendo como amostra as empresas com ações negociadas na B³ S/A – Brasil, Bolsa, Balcão, classificadas setorialmente como de Consumo Não Cíclico, tomando como base o exercício de 2016. Como referencial teórico, são estudados o processo contábil, o disclosure obrigatório e voluntário, o processo de internacionalização da contabilidade, sua adoção no Brasil e as subvenções governamentais conforme o CPC 07. A pesquisa é de caráter descritivo, documental e qualitativo, baseada na amostragem não probabilística intencional. Examina o disclosure obrigatório e voluntário realizado pelas empresas componentes da amostra quanto ao tema em exame. Como resultado, é verificada a observância das normas de evidenciação estipuladas no CPC 07 no percentual médio de 34%, revelando o descumprimento do disclosure obrigatório. É constatada também a não adoção de práticas de disclosure voluntário quanto às subvenções governamentais usufruídas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: B³ S / A - Brasil,bolsa,balcão
dc.subject: Empresas listadas
dc.subject: Consumo não cíclico
dc.subject: Subvenções governamentais
dc.subject: Forma de evidenciação
dc.subject: Disclosure obrigatório
dc.subject: Descumprimento
dc.subject: Disclosure voluntário
dc.subject: Não adoção
dc.subject: B³ S / A - Brazil,stock change,counter
dc.subject: Listed Companies
dc.subject: Non cyclic consumption
dc.subject: Government subsidies
dc.subject: Form of evidence
dc.subject: Disclosure required
dc.subject: Noncompliance
dc.subject: Voluntary disclosure
dc.subject: No adoption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Disclosure das subvenções governamentais: um estudo das notas explicativas das empresas do setor de consumo não cíclico listadas na B³ S/A - Brasil, Bolsa, Balcão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Contábeis - Campus JF - TCC Graduação
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.