https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10190
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcilenegomesevangelistaambrosio.pdf | 2.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávia Márcia de Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4207855T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Isabel Vieira de Assis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4239008E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Canto, Fábio Barrozo do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260665J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andreazzi, Ana Eliza | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772245H5 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Macedo, Gilson Costa | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705988U2 | pt_BR |
dc.creator | Ambrósio, Marcilene Gomes Evangelista | - |
dc.date.issued | 2019-04-17 | - |
dc.description.abstract | Eosinophilic esophagitis (EoE) is a chronic inflammatory disease that presents clinical symptoms such as dysphagia, vomiting, food impaction, retrosternal and epigastric pain. The immune response in EoE is characterized by elevated serum levels of antigen-specific IgE and a Th2 immune response profile, with increased IL-4 and IL-5 cytokines. It is a difficult to diagnose disease and so to treat. Its prevalence has been significantly increased in the recent decades around the world. Lifestyle changing is among the several factors that may be contributing to this increasing, especially when related to eating habits and sedentarism. Related to it there is obesity, a chronic and systemic inflammatory disease characterized by elevated levels of proinflammatory cytokines. It is believed that this inflammation participates in the etiology of various autoimmune and allergic diseases. However, there are no studies in the literature to evaluate whether obesity has any influence on the development or worsening of eosinophilic inflammation of EoE. Therefore, the present study aimed to evaluate obesity influence and treatment effect with sodium cromoglycate (CG) on the immune response in the EoE. For this male Balb/c mice were used, in which obesity was induced by a hyperlipid diet for ten weeks. There was also EoE model induction, which occurred by subcutaneous administration and ovalbumin (OVA) oral challenges. GC treatment was concomitant with the allergy induction protocol. The hyperlipid diet has promoted increased body mass, accumulation of perigonadal fat, and increased fasting glycemia, triglycerides (TG), total cholesterol (Col), HDL-cholesterol (HDL-C), and LDL-cholesterol (low density lipoprotein - LDL-C), TNF-α and leptin. Obesity promoted a greater increase in mast cells on the animals in the group, also an increase of eosinophils and tissue remodeling accompanied by higher TSLP mRNA expression, Foxp3 lower expression and IL-10 mRNA, after the OVA challenge, when compared to the lean allergic group. Esophageal tissue cell accumulation was associated with a larger number of Th2 lymphocytes, CD11c+MHChiCD80+, in both peripheral lymphoid organs. In contrast, there was a reduction in the number of DCs CD11c+MHChi+PDL1+ and B CD19+CD40+ lymphocytes in the spleen. Antigen-specific IgE levels were reduced in obese allergic animals compared to lean allergic individuals. Obese animals have presented an increase in mast cells and eosinophils independently of allergy induction. Treatment with CG has reduced the number of mast cells, eosinophils and tissue remodeling. It also had induced the increasing of CD3+CD4+CD25+Foxp3+ regulatory T cells in both lymphoid organs and increased the expression of IL-10 mRNA in the esophageal tissue. Thus, obesity has increased the risk of development and worsening of EoE, mediated by the imbalance between regulatory mechanisms and effectors. These data provide new insight into another risk factor for EoE, contributing to future treatment strategies in specific patient subgroups. It also reinforced the protective effect of sodium cromoglycate, which could be used as a more therapeutic approach in the prevention and treatment of EoE. | pt_BR |
dc.description.resumo | A esofagite eosinofílica (EoE) é uma doença inflamatória crônica que apresenta sintomas clínicos como disfagia, vômitos, impactação alimentar, dor retroesternal e epigástrica. Na EoE a resposta imune é caracterizada por níveis séricos elevados de IgE antígeno-específica e uma resposta imune de perfil Th2, com aumento das citocinas IL-4 e IL-5. É uma patologia de difícil diagnóstico e tratamento. Sua prevalência vem aumentando significativamente nas últimas décadas em todo o mundo. Dentre os vários fatores que podem estar contribuindo para esse aumento estão mudanças no estilo de vida, principalmente quando relacionado a hábitos alimentares e sedentarismo. Relacionado a isso, está a obesidade que é uma doença inflamatória crônica e sistêmica, caracterizada por níveis elevados de citocinas pró-inflamatórias. Acreditase que esta inflamação participe da etiologia de várias doenças autoimunes e alérgicas. No entanto, não existe ainda na literatura estudos com o objetivo de avaliar se a obesidade tem alguma influência no desenvolvimento ou agravamento da inflamação eosinofílica da EoE. Por isso o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da obesidade e o efeito do tratamento com cromoglicato de sódio (CG), sobre a resposta imune na EoE. Para isso foi utilizado camundongos machos BALB/c, nos quais foi induzida a obesidade por dieta hiperlipídica, por dez semanas e houve também, a indução do modelo de EoE, que ocorreu pela administração subcutânea e desafios orais com ovalbumina (OVA). O tratamento com CG foi concomitante ao protocolo de indução da alergia. A dieta hiperlipídica promoveu aumento da massa corporal, acúmulo de gordura perigonadal, além do aumento da glicemia de jejum, triglicerídeos (TG), colesterol total (Col), colesterol-HDL (lipoproteína de alta densidade - HDL-C) e colesterol-LDL (lipoproteína de baixa densidade - LDL-C), TNF-α e leptina. A obesidade promoveu, nos animais desse grupo, um maior aumento de mastócitos, eosinófilos e remodelamento tecidual acompanhado de maior expressão de RNAm de TSLP, menor expressão dos RNAm de Foxp3 e IL-10, após os desafios com a OVA, quando comparado ao grupo alérgico magro. Esse acúmulo de células no tecido esofágico foi associado a um maior número de linfócitos Th2, DCs CD11c+MHChiCD80+, em ambos órgãos linfoides periféricos. Em contraste, houve redução no número de DCs CD11c+MHChi+PDL1+ e linfócitos B CD19+CD40+, no baço. Os níveis de IgE antígeno-específica estavam reduzidos nos animais obesos alérgicos comparados aos alérgicos magros. Os animais obesos, apresentaram aumento de mastócitos e eosinófilos independente da indução da alergia. O tratamento com CG, reduziu o número de mastócitos, eosinófilos e o remodelamento tecidual. Também induziu o aumento de células T regulatórias CD3+CD4+CD25+Foxp3+ em ambos órgãos linfoides e aumentou a expressão do RNAm de IL-10 no tecido esofágico. Dessa forma, a obesidade aumentou o risco de desenvolvimento e agravamento da EoE, mediado pelo desequilíbrio entres os mecanismos regulatórios e efetores. Esses dados fornecem um novo conhecimento sobre outro fator de risco para EoE, contribuindo para futuras estratégias de tratamento em subgrupos de pacientes específicos. Reforçando também, o efeito protetor do cromoglicato de sódio, que poderia ser utilizado como mais uma abordagem terapêutica na prevenção e tratamento da EoE. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esofagite eosinofílica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Alergia | pt_BR |
dc.subject | Cromoglicato de sódio | pt_BR |
dc.subject | Eosinophilic esophagitis | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Allergy | pt_BR |
dc.subject | Sodium cromoglycate | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Obesidade e esofagite eosinofílica: caracterização imunopatológica e efeito do tratamento com cromoglicato de sódio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons