https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1018
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
doradeisestephanmoreira.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, José Luiz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700210P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Beatriz Schmidt de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magaldi, Juliana Alves | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709357Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712Y2 | pt_BR |
dc.creator | Moreira, Dora Deise Stephan | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.description.abstract | This paper deals with the changes that have come to man's relationship with the sacred, since the early days to the present. In prehistory this relationship occurred essentially to ensure the survival of the hominids in front the storms of nature. At a later stage, there was an intensification of this relationship, and the man of archaic societies began to assign a sacred meaning to everything that was around him, through hierophanies. Gods are worshiped through totems, taken from the environment itself. With the advent of religions of salvation, which had its greatest exponent in Christianity, arose the mediating element between man and the sacred represented mainly by the prophets and priests. For a long time, religious identities owned a character more fixed and permanent. Gradually occurred the process of secularization of society, a factor that, among others, led to substantial changes in the religious field, impacting greatly those identities. The heralds of the sacred were transmuting itself. With the increase of population, to reach to the faithful, became necessary the work of a more portentous mediator: the media. The focus of our research is the mediation televised and the weight it carries in the contemporary religious identity formation. We will consider in the analysis of tele-evangelicals programs, which represent annually about five thousand hours of open channels programming, according to the Obitel - Ibero-American Observatory of Fiction Television. In this vast universe, we have chosen as empirical cut the programs Fala que eu te escuto (IURD/ Rede Record) and Direção Espiritual (Catholic Church / TV Canção Nova). To dissect them we have used the principles of the Content Analysis, a methodology that traditionally, since its first application, is making possible a detailed analysis of religious messages. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre as transformações por que passaram a relação do homem com o sagrado, desde os primórdios até os dias atuais. Na pré-história essa relação se dava, essencialmente, de forma a garantir a sobrevivência dos hominídeos, diante das intempéries da natureza. Num estágio mais avançado, houve uma intensificação dessa relação, uma vez que o homem das sociedades arcaicas passou a atribuir um sentido sagrado a tudo que estava ao seu redor, através das hierofanias. Veneravam-se deuses por intermédio de totens, extraídos do próprio meio ambiente. Com o advento das religiões de salvação, que tiveram no Cristianismo seu maior expoente, surgiu o elemento mediador entre o homem e o sagrado, representado, sobretudo, pelos profetas e sacerdotes. Por um longo tempo, as identidades religiosas possuíram um caráter mais fixo e permanente. Gradativamente, foi dando-se o processo de secularização da sociedade, fator que, dentre outros, ocasionou mudanças substanciais no campo religioso, impactando sobremaneira essas identidades. Os arautos do sagrado foram se transmutando. Com o aumento populacional, para se chegar até os fiéis tornou-se necessário o trabalho de mediadores mais portentosos: os veículos de comunicação. O foco de nossa pesquisa é a mediação televisiva e o peso que ela exerce na formação identitária religiosa na contemporaneidade. Deter-nos-emos na análise dos programas televangélicos, os quais representam anualmente cerca de cinco mil horas da programação dos canais abertos, conforme dados do OBITEL – Observatório Ibero-Americano da Ficção Televisiva. Nesse vasto universo, escolhemos como recorte empírico os programas Fala Que Eu Te Escuto (IURD/Rede Record) e Direção Espiritual (Igreja Católica/TV Canção Nova). Para interpretá-los, utilizamos princípios da Análise de Conteúdo, metodologia que tradicionalmente, desde a sua primeira aplicação, vem possibilitando a análise verticalizada de mensagens religiosas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Sagrado | pt_BR |
dc.subject | Identidades religiosas | pt_BR |
dc.subject | Programas televangélicos | pt_BR |
dc.subject | Comunication | pt_BR |
dc.subject | Sacred | pt_BR |
dc.subject | Religious identities | pt_BR |
dc.subject | Tele-evangelicals programs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Do sagrado tribal ao sagrado midiático: o televangelismo e a formação identitária religiosa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.