https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10136
File | Description | Size | Format | |
celsosouzademoraesjunior.pdf | 3.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Hélady Sanders | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796949H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dalamura, Luciana dos Santos Tirapani | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4465746J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Ferreira, Gustavo F | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br | pt_BR |
dc.creator | Moraes Junior, Celso Souza de | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.description.abstract | The hypothesis of this thesis is that predialysis monitoring services are cost-minimization in relation to the services provided in dialysis therapy (DT), observing the SUS perspective in the payment to service providers. Thus, the objective of the research is to present results of a cost study with predialysis service providers in relation to dialysis therapy services in order to provide information on the financial impact of effect Cost-Minimizer to the public budget. For this, we present two articles that fulfill the research to understand the outcomes of the financing of dialysis therapy and its budgetary dilemmas due to the restriction of SUS costs in the maintenance of therapeutic services and another that presents the results of the evolution of costs in the stages of chronic kidney disease and the risks of rising costs with the admission of patients in dialysis therapy. The results point to a situation of cost restriction to dialytic therapy in the order of $192.3 million (± $18.7 million) per year as reflections of a policy to the rebalancing of public accounts and recently associated in a plan of Fiscal Austerity. Predialysis showed a minimization effect of the public budget that can generate a mean reduction of $8,501.47 (± $431.68) per patient for each year avoided in DT. As a conclusion, it is possible that the predialysis values without any effect of discount, in addition to the clinical gains and the quality of life of the patients, may contribute to the potential impact of cost-minimizer effects on DT. The results also suggest that screening and sensitization actions of patients with CKD reduce the risks with higher DT costs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese parte da hipótese que os serviços de monitoramento pré-diálise são custo-minimizadores em relação aos serviços prestados em Terapia Dialítica ambulatorial, observada a perspectiva do SUS no pagamento aos prestadores de serviços. Desse modo, o objetivo da pesquisa consiste em apresentar resultados de um estudo de custos com prestadores de serviços em pré-diálise em relação aos serviços de terapia dialítica no intuito de fornecer informação sobre o impacto financeiro de efeito custo-minimizador ao orçamento público. Para isto o trabalho apresenta dois artigos que cumprem o esforço da pesquisa de compreender os desfechos de financiamento da terapia dialítica e seus dilemas orçamentários pelo constrangimento (restrição) de custos do SUS na manutenção dos serviços terapêuticos e outro que apresenta os resultados de evolução dos custos nos estágios da Doença Renal Crônica e os riscos de elevação de custos com o ingressos dos pacientes em terapia dialítica. Os resultados apontam para uma situação de constrangimento de custos à terapia dialítica na ordem de R$755,1 milhões (±R$73,5 milhões) por ano como reflexos de uma política dedicada ao reequilíbrio das contas públicas e recentemente calcada em um plano de austeridade fiscal. A pré-diálise mostrou efeito de minimização do orçamento público que pode gerar uma redução média de R$ 33.023,12 (±R$1.676,80) por paciente para cada ano evitado em TD. Como conclusão, tem-se que os valores da pré-diálise sem qualquer efeito de deságio, além dos ganhos clínicos e da qualidade de vida dos pacientes, podem contribuir com impacto potencial de efeitos custo-minimizadores a TD. Os resultados também permitem sugerir que ações de rastreamento e sensibilização de pacientes com DRC reduzem os riscos com maiores custos com a TD em médio e longo prazo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Custos e análise de custo | pt_BR |
dc.subject | Custos diretos de serviços | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de alto custo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de baixo custo | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Renal dialysis | pt_BR |
dc.subject | Renal insufficiency | pt_BR |
dc.subject | Chronic | pt_BR |
dc.subject | Costs and cost analysis | pt_BR |
dc.subject | Direct service costs | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | High-cost | pt_BR |
dc.subject | Low cost technology | pt_BR |
dc.subject | Economics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Custos com os prestadores de serviço na atenção a Doença Renal Crônica em meio aos caminhos e descaminhos do SUS | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |