https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10065
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
marcelocostatoledo.pdf | 823.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fatores de mortalidade de micro e pequenas empresas |
Autor(es): | Toledo, Marcelo Costa |
Primeiro Orientador: | Horta, Eduardo Duarte |
Membro da banca: | Valverde, Anderson Rocha |
Membro da banca: | Almeida, Rodrigo Ferraz de |
Resumo: | A forte presença do empreendedorismo no Brasil leva ao constante surgimento de novos negócios a cada ano, sobretudo os de menor porte. Apesar disso, os pequenos negócios são aqueles que apresentam os maiores índices de mortalidade em nosso país, especialmente em seus primeiros anos, sendo tal problema ainda um desafio a ser superado. Desse modo, justificam-se estudos sobre os fatores que levam ao fim das atividades das MPEs (micro e pequenas empresas). O presente trabalho buscou realizar uma pesquisa de caráter bibliográfico dos principais fatores que podem ser responsáveis pela mortalidade das micro e pequenas empresas no Brasil. Dentre os fatores de maior ocorrência no levantamento realizado, destacam-se entre os principais motivos para o insucesso do empreendimento: a falta de planejamento antes e depois da abertura do negócio, a falta de capital de giro, a falta de capacitação do empreendedor e a baixa procura do empresário por orientação técnica de profissionais qualificados. |
Abstract: | The strong presence of entrepreneurship in Brazil leads to a constant growth in the number of new businesses every year, notably the smaller ones. Despite this, those small businesses faces the greatest rates of mortality in our country, especially in their early years, hence this problem remains a challenge to be overcome. Accordingly, it justifies studies about the factors which lead to the end of activities of MSBs (micro and small businesses). The present paper consists of a research, in a bibliographic nature, of the main factors which can be responsible for the mortality of MSBs in Brazil. The most recurring factors in the survey that stand out as the main reasons for entrepreneurship failure are: the lack of planning before and after the start of the business, the lack of working capital, the lack of qualification of the entrepreneur, and the low rate of search for technical guidance. |
Palavras-chave: | Micro e pequena empresa Empreendedorismo MPEs Mortalidade Micro and small businesses Entrepreneurship MSBs Mortality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10065 |
Data do documento: | 9-Jul-2018 |