https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10060
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tharsiagirardicarpanez.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Castañon, Gustavo Arja | - |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Rodrigo da Cunha Teixeira | - |
dc.creator | Carpanez, Thársia Girardi | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | Social anxiety disorder, also called social phobia, is defined as excessive fear or anxiety and avoidance of social interactions and situations involving the possibility of being evaluated. Social phobics often resort to security behaviors to prevent the occurrence of a central threat or to restore the sense of security in a particular context of potential threat. Cognitive behavioral group therapy has shown considerable efficacy and is less costly than other methods. Therefore, the present study aimed to evaluate the changes in the scores of the safety behaviors after the occurrence of cognitive behavioral group psychotherapeutic intervention. For this, a non-randomized clinical trial composed of 4 phases was developed. In the first and third phase, instruments were used to evaluate social anxiety and anxiety (BAI and Liebowitz Scale), depression (BDI) and the safety behaviors (ECSAS) used by the participants in the intervention group. In the second phase, the intervention was developed and the dropouts were automatically allocated to the Control Group. Thus, in the fourth phase of the project, these people responded to the research tools, setting up the post-tests. The study sample consisted of 86 adults, 78 participants from the intervention group and 8 participants from the control group. The data were analyzed and tabulated using the statistical package Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). It can be verified that the intervention was effective in reducing the symptoms bringing better quality of life and social performance. | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno de ansiedade social, também chamado de fobia social, é definido como medo ou ansiedade excessivos e evasão de interações sociais e situações que envolvem a possibilidade de ser avaliado. Fóbicos sociais frequentemente lançam mão de comportamentos de segurança para prevenir a ocorrência de uma ameaça central ou para restaurar a sensação de segurança em um contexto específico de ameaça em potencial. A terapia cognitiva comportamental de grupo tem demonstrado considerável eficácia, além de ser menos custosa financeiramente que outros métodos. Destarte, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as alterações nos escores dos comportamentos de segurança após a ocorrência de intervenção psicoterápica cognitivo comportamental de grupo. Para tal, foi desenvolvido um ensaio clínico não randomizado composto por 4 fases. Na primeira e terceira fase foram aplicados instrumentos para avaliar graus de ansiedade e ansiedade social (BAI e Escala Liebowitz), depressão (BDI) e os comportamentos de segurança (ECSAS) utilizados pelos participantes alocados no grupo de intervenção. Já na segunda fase, desenvolveu-se a intervenção e os desistentes foram automaticamente alocados no Grupo Controle. Assim, na quarta fase do projeto tais pessoas responderam aos instrumentos da pesquisa, configurando os pós-testes. A amostra da pesquisa foi composta por 86 adultos, sendo 78 participantes do grupo de intervenção e 8 participantes do grupo controle. Os dados obtidos foram analisados e tabulados por meio do pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Pode-se constatar que a intervenção foi efetiva na diminuição dos sintomas trazendo melhor qualidade de vida e performance social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comportamentos de segurança | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade social | pt_BR |
dc.subject | Intervenção grupal | pt_BR |
dc.subject | Terapia cognitivo comportamental | pt_BR |
dc.subject | Safety behaviors | pt_BR |
dc.subject | Social anxiety | pt_BR |
dc.subject | Group intervention | pt_BR |
dc.subject | Behavioral cognitive therapy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Análise dos comportamentos de segurança em ansiosos sociais submetidos à terapia cognitivo comportamental de grupo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.