https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10057
File | Description | Size | Format | |
gustavogiovannydosreisapostolos.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ednéia Alves de | - |
dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Marina Barbosa | - |
dc.creator | Apostolos, Gustavo Giovanny dos Reis | - |
dc.date.issued | 2018-09-06 | - |
dc.description.abstract | Recent literature and some statistical data show that social struggles in Brazil increased from the 2000s onwards. The intensification of the contradiction between capital and labor is evidenced; on the one hand, and, on the other hand, it raises the question of how the struggle between cause and effect in the capitalist mode of production has been directed. New organizations of the working class arose from the struggle, as is the case of CSP-Conlutas, which begins the overcoming of capitalism and proposes socialism as a new mode of production. We sought in the Congressional Resolutions (2012 and 2015) of this center a first attempt, although incipient, to identify how the struggle for overcoming the capitalist mode of production was directed; debated in the third chapter. For this, we discussed in the first chapter the emergence of working class defense organizations through the struggle, as well as their roles, and some rebuffs of the offensive of capital in these organizations and in the struggles of workers throughout the twentieth century. In chapter two, we briefly discuss the formation of the working class in Brazil from colonization to the present time, recovering some particular traits of our social formation and the working conditions and fragmentation inherent in the current stage of capitalism. Thus, we show that the CSP-Conlutas does not escape the rule of this context, being openly open to discussion for the possibility of its real protagonism in front of human emancipation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura recente e alguns dados estatísticos mostram que as lutas sociais, no Brasil, aumentaram dos anos 2000 em diante. Evidencia-se a intensificação da contradição entre o capital e o trabalho, agudizando a questão social, por um lado, e, por outro, coloca em debate a forma como tem sido direcionada a luta entre causa e efeito no modo de produção capitalista. Surgem da luta novas organizações da classe trabalhadora, como é o caso da CSP-Conlutas, que principia a superação do capitalismo e propõe o socialismo como novo modo de produção. Buscamos nas Resoluções Congressuais (2012 e 2015) desta central uma primeira tentativa, ainda que incipiente, de identificar como foi direcionada a luta para a superação do modo de produção capitalista, processo apresentado no terceiro capítulo. Para tanto, discutimos, no primeiro capítulo, o surgimento dos organismos de defesa da classe trabalhadora através da luta, bem como seus papéis e alguns rebatimentos da ofensiva do capital nestes organismos e nas lutas dos trabalhadores ao longo do século XX. No capítulo dois, discutimos brevemente a formação da classe trabalhadora no Brasil desde a colonização até o tempo atual, recuperando alguns traços particulares da nossa formação social e as condições de trabalho e fragmentação inerentes ao estágio atual do capitalismo. Destarte, evidenciamos que a CSP-Conlutas não foge à regra deste contexto, estando terminantemente aberta à discussão para a possibilidade do seu real protagonismo frente à emancipação humana. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | CSP-Conlutas | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Socialismo | pt_BR |
dc.subject | Luta de classes | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | CSP-Conlutas | pt_BR |
dc.subject | Syndicalism | pt_BR |
dc.subject | Socialism | pt_BR |
dc.subject | Class struggle | pt_BR |
dc.subject | Workers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Uma reflexão sobre as resoluções da CSP-Conlutas: uma via para o socialismo? (2012-2015) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |