Files in This Item:
File Description SizeFormat
josepedrogoncalvescarvalho.pdf13.08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemonge, Afonso Celso de Castro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707594U9
dc.contributor.advisor-co1: Hallak, Patrícia Habib-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796518E6
dc.contributor.referee1: Lima, Beatriz de Souza Leite Pires de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728580T3
dc.contributor.referee2: Bernardino, Heder Soares-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742940J5
dc.creator: Carvalho, José Pedro Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Nowadays, structural optimization problems have been more and more frequent. For example, it is desirable to minimize the cost and, simultaneously, to maximize the performance of these structures concerning their conditions of use and/or safety. Most of these problems present constraints that must be satisfied, such as stresses and displacements, natural frequencies of vibrations, load factors concerning the critical loads, among others. This dissertation aims to solve some structural optimization problems found in the literature besides proposing new ones. Mono and multi-objective optimization problems are analysed in the optimization classes such as sizing, shape, topology and/or configuration, isolated or simultaneously, of framed structures. The design variables can be continuous, discrete, or mixed. Also, the automatic grouping of bars and materials is one of the objectives of this work. In the multi-objective problems strategies are used for the extraction of the desired solutions by the Decision Maker from the Pareto curves. In order to solve such problems, the Third Evolution Step Differential Evolution (GDE3) and Craziness Based Particle Swarm Optimization algorithms were implemented coupling the Adaptive Penalty Method (APM) to handle the constraints. Comparisons of results are presented for the experiments previously found in the literature. In addition, new results are provided for future comparisons in the literature based on the proposition of new optimization problems in the context of this dissertation.
dc.description.resumo: No cotidiano, problemas de otimização estrutural têm sido cada vez mais frequentes. Por exemplo, é desejável que se minimize o custo e, ao mesmo tempo, se maximize o desempenho destas estruturas quanto às suas condições de uso e/ou segurança. Em sua grande maioria, tais problemas apresentam restrições que devem ser satisfeitas, como, por exemplo, tensões e deslocamentos máximos, frequências naturais de vibração mínimas, fatores de cargas críticas mínimos, dentre outros. Esta dissertação tem como objetivo resolver alguns problemas de otimização estrutural encontrados na literatura além de propor novos problemas. São analisados problemas de otimização mono e multi-objetivo nas classes de otimização dimensional, de forma, topológica e/ou de configuração, de forma isolada ou simultânea, de estruturas reticuladas. As variáveis de projeto podem contínuas, discretas ou mistas. Destaca-se o agrupamento automático de barras e materiais como um dos objetivos deste trabalho. Nos problemas multi-objetivo são usadas estratégias para a extração das soluções desejadas pelo Tomador de Decisões do Pareto. Para resolver tais problemas foram implementados os algoritmos Third Evolution Step Differential Evolution (GDE3) e Craziness Based Particle Swarm Optimization (CRPSO) com o acoplamento do Método de Penalização Adaptativa (APM) para o tratamento de restrições. São apresentadas comparações de resultados para os experimentos já encontrados na literatura. Além disso, são disponibilizados resultados novos para comparações futuras na literatura em razão da proposição de problemas novos de otimização no contexto desta dissertação.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em EngenhariaCivil (PEC)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject: Agrupamento automático de barras e materiais
dc.subject: Evolução diferencial
dc.subject: Structural optimization
dc.subject: Automatic member and material grouping
dc.subject: Differential evolution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Otimização estrutural mono e multi-objetivo de treliças considerando frequências naturais de vibração, carga crítica de flambagem e agrupamento ótimo de barras e materiais
dc.type: Dissertação