Files in This Item:
File Description SizeFormat
monicavasquesmonteirodebarros.pdf700.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Cadena, Nathalie Barbosa de La-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556387Y3
dc.contributor.referee1: Martins, Antonio Henrique Campolina-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780302Y6
dc.contributor.referee2: Neder, Gizlene-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783150J5
dc.creator: Barros, Mônica Vasques Monteiro de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: In the present dissertation is presented the thought of Adolf Reinach and Edith Stein on the idea of Law. Reinach and Stein investigate the possibility of grounding the Law through a phenomenological attitude, inspired by Husserl’s Logical Investigations. The idea of Law is exposed in the second and third chapter having as principal references Reinach’s The A priori Foundations of Civil Law and Stein’s Philosophical Writings on the State. Both share the idea of a priori fundamentals to the Law, however departing from different living events. In the fourth chapter, the similarities on the grounding of Law presented by Reinach and Stein are investigated. In the fifth chapter, the differences between the thought of both phenomenologist are examined. In the conclusion, I defend that phenomenological method offers an innovative and consistent grounding to the Law.
dc.description.resumo: Na presente dissertação é apresentado o pensamento de Adolf Reinach e Edith Stein sobre a ideia de Direito. Tanto Reinach como Stein investigam a possibilidade de fundamentação do Direito a partir de uma atitude fenomenológica, inspirados pelas Investigações Lógicas, de Husserl. A ideia de Direito é exposta nos capítulos segundo e terceiro tendo como principal referência Os Fundamentos a priori do Direito Civil de Reinach e os Escritos filosóficos sobre o Estado de Stein. Ambos compartilham a ideia de fundamentos a priori do Direito, embora partam de vivências distintas. No quarto capítulo, são investigadas as semelhanças entre o pensamento de Reinach e Stein quanto à fundamentação filosófica do Direito. No quinto capítulo, são examinadas as diferenças entre o pensamento de ambos os fenomenólogos. Na conclusão, defendendo que a investigação fenomenológica oferece uma fundamentação inovadora e consistente para o Direito.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Direito
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Reinach
dc.subject: Stein
dc.subject: Law
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Reinach
dc.subject: Stein
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A ideia de direito no pensamento de Adolf Reinach e Edith Stein
dc.type: Dissertação