Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianedesouzaflorenzano.pdf682.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Horta, Eduardo Duarte-
dc.contributor.referee1: Januzzi, Flávia Vital-
dc.contributor.referee2: Almeida, Rodrigo Ferraz de-
dc.creator: Florenzano, Mariane de Souza-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.description.abstract: The constant modernization of the world and the advent of new information technologies in the national environment promoted the search for mechanisms that allowed the improvement of the Brazilian supervisory systems, with direct repercussions in Accounting. In this scenario, in January 2007, the Federal Government established the Public Digital Bookkeeping System, with the purpose of bringing taxpayers closer together and speeding up the sharing of information among tax administrations. Thus, the present study aimed to analyze the perception of Accountants and Representatives of the State Finance Department in the Zona da Mata Mineira in relation to the performance of the Public Digital Bookkeeping System as a fiscalization tool for accounting and tax activities. In order to do so, it was initially carried out bibliographic research in articles, books, dissertations and legal devices in order to assist in the consistent foundation on the implanted program. Subsequently, a questionnaire was applied to accounting professionals and representatives of the tax administrations, through which respondents assumed their degree of agreement to each of the sixteen assertions proposed during the questioning. Analyzing the data collected in the course of the research, there was a notable agreement among the participants regarding the benefits provided by the institution of the new system of supervision to entities involved in accounting and tax practices, in particular tax administrators, who have been reaching greater efficiency in actions to combat tax evasion in the country.
dc.description.resumo: A constante modernização do mundo e o advento das novas tecnologias de informação no ambiente nacional promoveram a busca por mecanismos que permitissem o aperfeiçoamento dos sistemas de fiscalização brasileiro, com reflexos diretos na Contabilidade. Neste cenário, em janeiro de 2007 foi instituído pelo governo federal o Sistema Público de Escrituração Digital, com o intuito de aproximar o fisco dos contribuintes e tornar mais célere o compartilhamento das informações entre as administrações tributárias. Deste modo, o presente estudo objetivou analisar a percepção de Contadores e Representantes da Secretaria de Estado da Fazenda na Zona da Mata Mineira em relação à atuação do Sistema Público de Escrituração Digital como ferramenta fiscalizatória das atividades contábil e fiscais. Para tanto, realizou-se inicialmente pesquisa bibliográfica em artigos, livros, dissertações e dispositivos legais a fim de auxiliar no embasamento consistente sobre o programa implantado. Logo após procedeu-se a aplicação de questionário aos profissionais contábeis e representantes das administrações fazendárias, por meio do qual os respondentes assumiam seu grau de concordância a cada uma das dezesseis assertivas propostas durante o questionamento. Analisando os dados levantados no decorrer da pesquisa, observou-se notória concordância entre os participantes no que tange aos benefícios proporcionados pela instituição da nova sistemática de fiscalização aos entes envolvidos nas práticas contábeis e fiscais, em especial aos administradores tributários, que vêm alcançando maior eficiência nas ações de combate à evasão tributária no país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: SPEDpt_BR
dc.subject: Fiscalização
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: SPEDpt_BR
dc.subject: Oversight
dc.subject: Accounting
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Sistema público de escrituração digital como ferramenta de fiscalização: um estudo sob a ótica de contadores e representantes da Secretaria Estadual da Fazenda na Zona da Mata Mineira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso