Files in This Item:
File Description SizeFormat
taniamariamenesesfariasbarbosa.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Polon, Thelma Lúcia Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791904P4
dc.contributor.referee1: Carvalho, Cynthia Paes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703545T6
dc.contributor.referee2: Magaldi, Carolina Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0
dc.creator: Barbosa, Tânia Maria Meneses Farias-
dc.date.issued: 2013-08-16-
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze the effectiveness of the implementation of the Project Acelerar Para Vencer (PAV, in Portuguese), from 2009 to 2012, and its relation to a school unit belonging to the Regional Superintendency of Education (SRE, in Portuguese), of São João del-Rei, aiming to verify which actions by the school manager of the studied school have contributed to the effectiveness in implementing the project. PAV is constituted as a strategy to attend to Basic Education students with two or more years of age distortion in relation to the adequate grade. Its mains goals are to increase the student’s average proficiency levels and to reduce the age/grade distortion. The present research reveals, however, that the goals established in the documents which structure the project have not been met. In order to conduct the research we selected a school which has had PAV classes since 2009, Such choice is associated with the good results obtained by the institution regarding the policy, highlighted by the Assessment Program of the Public Network of Basic Education (PROEB, in Portuguese) and by the lesser levels of evasion and absence in the project. It is a school that, under the researched jurisdiction, presents less problems regarding the PAV’s implementation. The research was developed by means of non participating observation, surveys being conducted among students and parents, focal group and conducting of interviews with the project’s teachers, Specialists in Basic Education (EEB, in Portuguese) and the school manager. The professionals from SRE/SJDR integrate the group of research actors, considering their role in mediating the policies fomented by the SEE/MG and their implementations in the state schools. The analysis of the results is conducted from two categories which have evolved as a motto of the discussion surrounding PAV’s curricular proposal and the contradictions of the policy. The methodological instruments and theoretical references subsidized the confirmation that the PAV has not reached its goals due to its inadequate implementation, having been a policy implemented in a less than democratic way, due to the difficulty in accepting of the continued progression regimen by the teaching staff, due to the absence of a pedagogical posture by the school manager to act in the PAV and by the lack of knowledge, by the professionals who work directly with the project, of their structuring documents and, consequently, of tits premises, goals and orientations. From the results observed, we propose an action plan which involved the training of school managers with a focus on the pedagogical management and for the teachers with an emphasis in the construction of a curricular proposal for the project. To the school and the SRE/SJDR, considering its specificities we propose actions which promote a more effective implementation of the PAV. We also suggest, never losing sight of the contradictions observed in implementing the policy in question, proposals to the SEE/MG which may adequate the guidelines contained in the official documents to the practice’s context.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é analisar a efetividade da implementação do Projeto Acelerar Para Vencer (PAV), no período de 2009 a 2012, e sua relação com a gestão de uma unidade escolar pertencente à Superintendência Regional de Ensino (SRE) de São João del-Rei, visando a verificar quais ações do gestor escolar da unidade pesquisada contribuem para a efetividade da implementação do projeto. O PAV se constitui como uma estratégia para atender aos alunos do Ensino Fundamental (EF) com pelo menos dois anos ou mais de distorção da idade em relação ao ano de escolaridade adequada. Seus principais objetivos são aumentar a proficiência média do aluno e reduzir a distorção idade/ano de escolaridade. A presente pesquisa revela, entretanto, que os objetivos preconizados nos documentos estruturadores do projeto, não têm sido alcançados. Para o desenvolvimento da pesquisa foi selecionada uma das escolas que têm turmas de PAV desde 2009. Sua escolha está associada aos bons resultados obtidos pela instituição, no âmbito da política, evidenciados pelo Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB) e pelos menores índices de evasão e infrequência no projeto. É uma escola que, sob a jurisdição pesquisada, apresenta menos problemas em relação à implementação do PAV. A pesquisa foi desenvolvida por meio de observação não participante, aplicação de questionários aos alunos e pais, grupo focal e realização de entrevistas com os professores do projeto, Especialistas da Educação Básica (EEB) e o diretor da escola. Os profissionais da SRE/SJDR integram o grupo de atores pesquisados, tendo em vista o papel dessa instituição como mediadora das políticas implantadas pela SEE/MG e a implementação destas nas escolas da rede estadual. A análise dos resultados da pesquisa é feita a partir de duas categorias que envolvem como mote da discussão a proposta curricular do PAV e as contradições da política. Os instrumentos metodológicos e os referenciais teóricos forneceram subsídios para a confirmação de que o PAV não tem alcançado seus objetivos em decorrência de sua implementação inadequada, por ter sido uma política implantada de forma pouco democrática; pela dificuldade de aceitação do regime de progressão continuada, pelo corpo docente; pela ausência de um perfil pedagógico do gestor escolar para atuação no PAV e pelo desconhecimento, por parte dos profissionais que atuam diretamente no projeto, dos documentos estruturadores e, consequentemente, de suas premissas, objetivos e orientações. A partir dos resultados observados, é proposto um plano de ação que envolve a formação de gestores escolares com foco na gestão pedagógica e, para os professores com ênfase na construção de uma proposta curricular para o projeto. Para a escola e SRE/SJDR, consideradas suas especificidades de atuação, são propostas ações que promovam uma implementação mais efetiva do PAV. Em caráter sugestivo, tendo em vista as contradições observadas na implementação da política em questão, são apresentadas para a SEE/MG propostas que possam adequar as diretrizes contidas nos documentos oficiais ao contexto da prática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aceleração da aprendizagem
dc.subject: Distorção idade/ano de escolaridade
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Learning acceleration
dc.subject: Age/grade distortion
dc.subject: School management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A implementação do Projeto Acelerar para Vencer (PAV) em uma unidade escolar: das intenções às ações
dc.type: Dissertação