https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/123456789/10176
File | Description | Size | Format | |
fredericoferreirapanoeiro.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva Júnior, Ivo Chaves da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Leonardo Willer de | - |
dc.contributor.referee1 | Belati, Edmárcio Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Passos Filho, João Alberto | - |
dc.creator | Panoeiro, Frederico Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.abstract | The wind farms layou optimization problem consists in determinate their optimum configuration considering the maximization of total power extracted and minimization of costs related to the project. The present work proposes to evaluate the effect of winds, through different scenarios associated with different and their probabilities, in the layout optimization problem. Intending to this objective, were used different optimization techniques, such as Bat Algorithm (BA), Grey Wolf Optimizer (GWO) and Sine Cosine Algorithm (SCA), in order to identify the most efficient technique. Due to the complexity, related to the maximum number of possible combinations of the layout problem, consequently region of solutions with local minimums, the resource called chaotic map is applied in the adjust of the search parameters of the optimization methods in order to help the global/local search steps. The performance between basic and chaotic methodologies are compared in terms of convergence and quality of solutions. The proposed Methodology considers the wake effect to determine the number and location of wind turbines in a offshore wind farm. A case study of literature is used to evaluate the proposed methodology. Keywords: Wind farms, Optium layout, Wind direction, Probabilities, Bat Algorithm, Grey Wolf Optimizer, Sin Cos Algorithm, Chaotic Map. | pt_BR |
dc.description.resumo | O problema de otimização do layout de parques eólicos consiste na determinação de sua configuração ótima sob os pontos de vista de maximização da potência total ex-traída e minimização dos custos relacionados ao empreendimento. O presente trabalho propõe avaliar o efeito de regimes de ventos, através de diferentes cenários associados com direções distintas e suas probabilidades, no problema de otimização de layout. Para alcançar este objetivo, utilizou-se diferentes técnicas de otimização denominadas Bat Algorithm (BA), Grey Wolf Optimizer (GWO) e Sine Cosine Algorithm (SCA), de modo a aferir a técnica mais eficiente ao problema. Devido a complexidade, no que diz respeito ao número total de combinações possíveis do problema de layout, consequentemente região de soluçao com mínimos locais, e aplicado no ajuste dos parâmetros de busca dos métodos de otimização o recurso denominado mapa caótico para beneficiar as etapas de busca global/local. O desempenho entre as metodologias básicas e caóticas s˜ao comparadas quanto à convergência e qualidade das soluções. A metodologia proposta considera o efeito de enfraquecimento de ventos para determinar o número e a localização de aero-geradores em um parque eólico offshore. Um estudo de caso da literatura é usado para avaliar a metodologia proposta. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Parques eólicos | pt_BR |
dc.subject | Otimização de layout | pt_BR |
dc.subject | Direção de ventos | pt_BR |
dc.subject | Bat algorithm | pt_BR |
dc.subject | Grey wolf optimizer | pt_BR |
dc.subject | Sin cos algorithm | pt_BR |
dc.subject | Mapa caótico | pt_BR |
dc.subject | Wind farms | pt_BR |
dc.subject | Optium layout | pt_BR |
dc.subject | Wind direction | pt_BR |
dc.subject | Probabilities | pt_BR |
dc.subject | Bat algorithm | pt_BR |
dc.subject | Grey wolf optimizer | pt_BR |
dc.subject | Sin cos algorithm | pt_BR |
dc.subject | Chaotic map | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Otimização de layout de parques eólicos offshore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |