Files in This Item:
File Description SizeFormat
anareginaborgesmilione.pdf816.85 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A mulher e o envelhecimento em A duração do dia, de Adélia Prado
Author: Milione, Ana Regina Borges
First Advisor: Silva, Maria Andréia de Paula
Referee Member: Coelho, Gislene Teixeira
Referee Member: Andrade, Altamir Célio de
Resumo: O objetivo deste trabalho é identificar, na obra A duração do dia, de Adélia Prado, a relação do eu-poético feminino com o envelhecimento. Para isso, será feito um levantamento de cunho teórico e crítico acerca dos significados do envelhecimento feminino à luz de pressupostos históricos e feministas presentes no discurso poético. As considerações a serem desenvolvidas visam a mapear a condição da mulher madura no contexto sociocultural brasileiro, ensejando uma reflexão acerca das relações de gênero sobre o envelhecimento das mulheres na sociedade brasileira contemporânea. Partimos do pressuposto de que as mudanças ocorridas na sociedade, influenciadas pelo aumento da participação feminina nas relações sociais, econômicas e políticas, alteraram a percepção diante de valores como a beleza e a vivência da sexualidade, e esta pode ser representada nos textos poéticos. Para a concretização deste objetivo, será realizado um pequeno histórico da trajetória poética da escritora de Divinópolis, bem como um apanhado das lutas e conquistas das mulheres no século XX. A análise será permeada pelos debates em torno das questões de gênero e do envelhecimento, visando a mapear a presença desses elementos na obra da autora mineira e o diálogo que essa estabelece com as transformações da sociedade.
Abstract: The aim of this study is to identify, in the work A Duraçao Do Dia, by Adelia Prado, the relationship of the female self-poetic with aging. For this it will be done a theoretical and critical survey about female aging and contemporary meanings. The considerations to be developed aim to map the condition of mature woman in the Brazilian socio-cultural context, allowing for a reflection about the relations of gender on aging women in society. We assume that changes in society, influenced by the increase in female participation in social, economic and political relations changed the perception on values like beauty and the experiences of sexuality with which the poetic text by Adelia Prado dialogues. To achieve this goal, it will be held a small historical of the poetic trajectory of the Divinopolis writer as well as an overview of struggle and achievement of women in the twentieth century. The analysis will be permeated by debates around issues of gender and aging, aimed to map the presence / absence of these elements in author work and the dialogue that it establishes with the transformation of society.
Keywords: Adélia Prado
Envelhecimento
Gênero
Adélia Prado
Aging
Gender
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora (CES/JF)
Institution Initials: CES/JF
Department: -
Program: -
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6560
Issue Date: 2015