Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandacarolinacoelhocassim.pdfPDF/A258.42 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Nathane Fernandes da-
dc.contributor.referee1: Santos, Bráulio de Magalhães-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Renato Santos-
dc.creator: Cassim, Amanda Carolina Coelho-
dc.date.issued: 2026-07-17-
dc.description.abstract: This article aims to analyze the Brazilian socio-educational system and Restorative Justice (RJ) as a potential mechanism for enhancing social reintegration. It stems from the issue of the low effectiveness of the traditional model, evidenced by system reentry rates, to investigate how restorative practices can act as a paradigm capable of interrupting offending trajectories and promoting the pedagogical accountability of the adolescent. The central objective is to demonstrate how the principles of RJ can offer more appropriate responses to the unique condition of a developing person, which can be more beneficial than a merely retributive system. The methodology is based on a literature review, analysis of statistical data from the National Justice Council, and a case study focused on the judicial district of Governador Valadares.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo fazer uma análise sobre o sistema socioeducativo brasileiro e a Justiça Restaurativa (JR) como um possível mecanismo de potencialização da reintegração social. Parte-se da problemática da baixa efetividade do modelo tradicional, evidenciada pelos índices de reentrada no sistema, para então investigar de que maneira as práticas restaurativas podem atuar como um paradigma capaz de interromper trajetórias infracionais e promover a responsabilização pedagógica do adolescente. O objetivo central é demonstrar como os princípios da JR podem oferecer respostas mais adequadas à condição peculiar de pessoa em desenvolvimento, o que pode ser mais benéfico do que o sistema meramente retributivo. A metodologia fundamenta-se em pesquisa bibliográfica, análise de dados estatísticos do Conselho Nacional de Justiça e um estudo de caso focado na comarca de Governador Valadares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sistema socioeducativo
dc.subject: Justiça restaurativa
dc.subject: Reincidência
dc.subject: Reiteração infracional
dc.subject: Socio-educational system
dc.subject: Restorative Justice
dc.subject: Recidivism
dc.subject: Repeat offending
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.title: Possibilidades e desafios da justiça restaurativa como ferramenta para a diminuição da reincidência no sistema socioeducativo: a experiência de Governador Valadares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso