https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21145| File | Description | Size | Format | |
| vitorialissamendesrocha.pdf | 1.29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Fatores associados à satisfação docente na educação básica no Brasil: uma análise multinível a partir dos microdados do Saeb 2023 |
| Author: | Rocha, Vitória Lissa Mendes |
| First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
| Referee Member: | Santiago, Flaviane Souza |
| Referee Member: | Silva, Pedro Luis do Nascimento |
| Resumo: | Esta dissertação investiga os fatores individuais, institucionais e contextuais associados à satisfação dos professores brasileiros, usando os microdados do Saeb 2023. A pergunta central é: quais características dos docentes, das escolas e do perfil médio das turmas sob sua responsabilidade estão associadas à variação nos níveis de satisfação profissional no magistério brasileiro? Para responder, estima-se um modelo multinível de dois níveis, professor e escola, incorporando variáveis sobre perfil sociodemográfico, vínculo e experiência, índices de clima acadêmico, infraestrutura, segurança escolar e medidas agregadas de turma. A amostra final contempla 177.939 professores da educação básica, com questionários completos, atuantes no 5º e 9º anos do Ensino Fundamental e nas séries finais do Ensino Médio. Os resultados mostram que a satisfação docente está fortemente associada a fatores individuais, como gênero, raça, experiência e escolaridade. Entre as dimensões institucionais, o clima acadêmico, a infraestrutura e a segurança apresentam as maiores associações positivas. As características agregadas das turmas apresentam variações menos expressivas. A proporção de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) não foi estatisticamente significativa, mas sua inclusão revela possibilidades interpretativas importantes sobre heterogeneidade de associação e necessidade de suporte institucional. O Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), que mede a proporção da variabilidade total atribuível às diferenças entre escolas, quase nulo indica que a maior parte da variação ocorre no nível individual, justificando intervenções que combinem melhorias estruturais com políticas de reconhecimento, formação e apoio psicossocial ao docente. |
| Abstract: | This study investigates the individual, institutional, and contextual factors associated with the job satisfaction of Brazilian teachers using microdata from the Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) 2023 assessment. The central research question is: which characteristics of teachers, schools, and the average profile of the classes under their responsibility are associated with variations in levels of professional satisfaction in Brazilian teaching? To address this question, a two-level multilevel model (teacher and school) is estimated, incorporating variables related to sociodemographic profile, employment conditions and experience, academic climate indices, infrastructure, school safety, and aggregated classroom measures. The final sample includes 177,939 basic education teachers with complete questionnaires, working in the 5th and 9th grades of Elementary School and in the final years of Upper Secondary Education. The results show that teacher satisfaction is strongly associated with individual factors such as gender, race, experience, and educational attainment. Among institutional dimensions, academic climate, infrastructure, and school safety present the largest positive effects. Aggregated classroom characteristics show less pronounced effects. The proportion of students with Special Educational Needs (SEN) was not statistically significant; however, its inclusion reveals important interpretative possibilities regarding heterogeneity of association and the need for institutional support. The Intraclass Correlation Coefficient (ICC), which measures the proportion of total variability attributable to differences between schools, is nearly zero, indicating that most variation occurs at the individual level. This finding supports interventions that combine structural improvements with policies of recognition, professional development, and psychosocial support for teachers. |
| Keywords: | Satisfação docente Saeb 2023 Modelo multinível Inclusão escolar Políticas educacionais Teacher job satisfaction Multilevel modeling School inclusion Educational policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21145 |
| Issue Date: | 31-Mar-2026 |