https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21131| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas em hemodiálise: um estudo transversal |
| Author: | Callegari, Marco Antônio de Paula Braga |
| First Advisor: | Leone, Denise Rocha Raimundo |
| Referee Member: | Prado, Roberta Teixeira |
| Referee Member: | Menezes, Carolina Alves Matos de |
| Resumo: | Introdução: a hemodiálise é um tipo de tratamento para Doença Renal Crônica realizada três vezes na semana e quatro horas por sessão, o que pode interferir no cotidiano e qualidade de vida das pessoas que realizam esse. Objetivo: analisar a qualidade de vida relacionada à saúde de pessoas em hemodiálise. Metodologia: trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado em um serviço de hemodiálise de um hospital de ensino no interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 46 indivíduos que realizavam hemodiálise há pelo menos três meses. A coleta de dados utilizou formulário estruturado com informações sociodemográficas e clínicas, o Critério de Classificação Econômica Brasil da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, e o questionário Kidney Disease Quality of Life Short Form 1.3. Análise dos dados por estatística descritiva. Resultados: Dos participantes, 57% (n=26) eram do sexo feminino, mediana das idades de 63 anos. Em relação à renda média mensal, 39% (n=18) recebiam até um salário mínimo, 63% (n=36) não concluíram o ensino médio. Clinicamente, 87% (n=40) dos participantes afirmavam possuir diagnóstico de Hipertensão Arterial Sistêmica e 41% (n=19) possuíam Diabetes Mellitus. As piores pontuações na qualidade de vida relacionada à saúde foram nos componentes genéricos da Saúde Mental (41,13 pontos) e da Saúde Física (51,31 pontos), além da atividade profissional (39,36 pontos). Em contrapartida, o domínio estímulo da equipe alcançou a melhor pontuação (96,54 pontos), seguido pela satisfação do paciente (92,55 pontos). Conclusão: Os resultados apresentam aplicabilidade clínica para a saúde e Enfermagem, subsidiando o desenvolvimento de planos de cuidado direcionados visando a melhoria da qualidade de vida desses pacientes. |
| Abstract: | Introduction: Hemodialysis is a treatment for chronic kidney disease performed three times a week for four hours per session, which can interfere with the daily lives and quality of life of those undergoing it. Objective: To analyze the health-related quality of life of people undergoing hemodialysis. Methodology: This is a quantitative, cross-sectional, descriptive study conducted in a hemodialysis service of a teaching hospital in the interior of Minas Gerais. Forty-six individuals who had been undergoing hemodialysis for at least three months participated in the study. Data collection used a structured form with sociodemographic and clinical information, the Brazilian Economic Classification Criteria of the Brazilian Association of Research Companies, and the Kidney Disease Quality of Life Short Form 1.3 questionnaire. Data analysis was performed using descriptive statistics. Results: Of the participants, 57% (n=26) were female, with a median age of 63 years. Regarding the average monthly income, 39% (n=18) received up to a minimum wage, 63% (n=36) did not complete high school. Clinically, 87% (n=40) of the participants reported having a diagnosis of Systemic Arterial Hypertension and 41% (n=19) had Diabetes Mellitus. The worst scores in health-related quality of life were in the generic components of Mental Health (41.13 points) and Physical Health (51.31 points), in addition to professional activity (39.36 points). In contrast, the team stimulus domain achieved the best score (96.54 points), followed by patient satisfaction (92.55 points). Conclusion: The results present clinical applicability for health and Nursing, supporting the development of targeted care plans aimed at improving the quality of life of these patients. |
| Keywords: | Qualidade de vida Hemodiálise Enfermagem Quality of life Hemodialysis Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Enfermagem |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21131 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |