https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21100| File | Description | Size | Format | |
| mariaaparecidavalente.pdf | PDF/A | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
| mariaaparecidavalente - produtoeducacional.pdf | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Sequência didática baseada em metodologias ativas para o ensino de macronutrientes e micronutrientes para o 2º ano do ensino médio |
| Author: | Valente, Maria Aparecida |
| First Advisor: | Antunes, João Eustáquio |
| Referee Member: | Silva, Maisa |
| Referee Member: | Assis, Fernanda Henrique Lyra de |
| Resumo: | Os macros e micronutrientes desempenham papéis essenciais no funcionamento do organismo humano, sendo fundamentais para a manutenção da saúde e para a compreensão integrada entre alimentação e processos biológicos. Este estudo avaliou a eficácia de uma sequência didática baseada em metodologias ativas na compreensão dos estudantes sobre alimentação, nutrição e bioquímica dos alimentos. A avaliação diagnóstica inicial evidenciou conhecimento prévio limitado, com média de 7,5 acertos (47%). Ao longo da sequência didática — composta por sala de aula invertida, pesquisa orientada no laboratório de informática, produção de jogos didáticos e roda de conversa — observou-se progressivo engajamento, maior interação e maior segurança dos discentes em expressar suas ideias. As atividades no laboratório de informática estimularam a curiosidade e a autonomia investigativa, enquanto a elaboração de jogos favoreceu a colaboração e a aprendizagem significativa. A roda de conversa possibilitou a articulação entre conceitos científicos e o cotidiano, permitindo que os estudantes refletissem sobre escolhas alimentares, saúde e questões sociais, como desperdício e fome. Os resultados quantitativos indicaram avanço conceitual expressivo, com média de 15,2 acertos (95%) no pósteste, representando ganho aproximado de 48% em relação ao pré-teste. As percepções qualitativas revelaram ampliação da consciência crítica sobre as funções biológicas dos alimentos e a importância de hábitos saudáveis. De forma geral, os achados demonstram que as metodologias ativas adotadas promoveram motivação, envolvimento e aprofundamento conceitual, evidenciando seu potencial para qualificar o ensino de Biologia em temas relacionados à nutrição e saúde. |
| Abstract: | Macronutrients and micronutrients play essential roles in human physiology, being fundamental for maintaining health and for understanding the relationship between food and biological processes. This study evaluated the effectiveness of an activelearning-based didactic sequence in improving students‘ understanding of nutrition, healthy eating and food biochemistry. The initial diagnostic assessment revealed limited prior knowledge, with an average of 7.5 correct answers (47%). Throughout the didactic sequence — which included a flipped classroom activity, guided online research, the creation of educational games and a structured group discussion — students showed progressive engagement, increased interaction, and greater confidence in expressing their ideas. The computer-lab research activities encouraged curiosity and investigative autonomy, while game development fostered collaboration and meaningful learning. The group discussion enabled students to connect scientific concepts with everyday experiences, reflecting on dietary choices, health and social issues such as food waste and hunger. Quantitative results indicated significant conceptual improvement, with an average of 15.2 correct answers (95%) in the post-test, representing a gain of approximately 48% compared to the pre-test. Qualitative perceptions revealed increased critical awareness about the biological functions of food and the importance of healthy habits. Overall, the findings demonstrate that the active learning methodologies applied promoted motivation, engagement and conceptual deepening, showing strong potential to enhance Biology teaching on topics related to nutrition and health. |
| Keywords: | Metodologias ativas Sequência didática Bioquímica dos alimentos Macronutrientes e micronutrientes Ensino médio Active methodologies Didactic sequence Food biochemistry Macronutrients and micronutrients High school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21100 |
| Issue Date: | 27-Mar-2026 |