https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21073| File | Description | Size | Format | |
| amandabalbiamato.pdf | PDF/A | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Possibilidades de enfrentamento da retenção e da distorção idade-ano na escola Estadual Esperança (MG) |
| Author: | Amato, Amanda Balbi |
| First Advisor: | Tavares Júnior, Fernando |
| Referee Member: | Neubert, Luiz Flávio |
| Referee Member: | Lourenço, Joyce Louback |
| Resumo: | A presente dissertação investiga e propõe estratégias para o enfrentamento da retenção e da distorção idade-ano na Escola Estadual Esperança, localizada em Coronel Fabriciano (MG), na região do Vale do Aço. A pesquisa parte da experiência profissional da autora como professora de Matemática e fundamenta-se em dados institucionais e públicos (INEP e QEdu) para analisar o perfil dos estudantes impactados pela defasagem escolar em um contexto marcado por vulnerabilidade socioeconômica, evasão e inserção precoce no mercado de trabalho. A escola atende alunos do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio e tem registrado crescimento no número de matrículas nos últimos anos, cenário que contrasta com desafios relacionados à permanência e à aprendizagem dos estudantes. Os dados evidenciam elevados índices de retenção, abandono e distorção idade-ano, que atingiu 21,3% em 2023, indicando a necessidade de ações pedagógicas e administrativas articuladas, como acompanhamento individualizado de alunos em risco, flexibilização curricular e ampliação de programas de apoio educacional e psicossocial. Nesse contexto, a pesquisa busca responder à seguinte questão: quais medidas podem contribuir para compreender e enfrentar os problemas de fluxo escolar e distorção idade-ano na Escola Estadual Esperança? O objetivo geral consiste em propor ações voltadas à melhoria do fluxo escolar e à redução da distorção idade-ano na instituição investigada. Como objetivos específicos, o estudo pretende: descrever o perfil dos alunos em situação de retenção, abandono e distorção idade-ano; analisar suas trajetórias escolares à luz dos dados institucionais disponíveis; e propor estratégias de gestão e intervenção pedagógica capazes de contribuir para a correção do fluxo escolar. A pesquisa adota abordagem qualitativa, baseada em análise documental, buscando identificar fatores que influenciam a defasagem escolar e subsidiar a construção de estratégias de enfrentamento da retenção e da distorção idade-ano. Espera-se que as ações propostas possam contribuir para a melhoria da permanência e da aprendizagem dos estudantes, além de oferecer subsídios que possam inspirar práticas semelhantes em outras escolas públicas que enfrentam desafios relacionados ao fluxo escolar. |
| Abstract: | This dissertation investigates and proposes strategies to address grade retention and age-grade distortion at Escola Estadual Esperança, located in Coronel Fabriciano, Minas Gerais, in the Vale do Aço region. The study is based on the author's professional experience as a Mathematics teacher and draws upon institutional and public data (INEP and QEdu) to analyze the profile of students affected by school delay in a context marked by socioeconomic vulnerability, school dropout, and early entry into the labor market. The school serves students enrolled in lower secondary education and upper secondary education and has experienced an increase in enrollment in recent years, a scenario that contrasts with challenges related to student retention and learning. The data reveal high rates of grade retention, dropout, and age-grade distortion, which reached 21.3% in 2023, indicating the need for coordinated pedagogical and administrative actions, such as individualized monitoring of at-risk students, curricular flexibility, and the expansion of educational and psychosocial support programs. In this context, the study seeks to answer the following question: what measures can contribute to understanding and addressing the problems related to school flow and age-grade distortion at Escola Estadual Esperança? The general objective is to propose actions aimed at improving school flow and reducing age-grade distortion in the institution under investigation. Specifically, the study aims to: describe the profile of students experiencing grade retention, dropout, and age-grade distortion; analyze their school trajectories in light of the available institutional data; and propose management and pedagogical intervention strategies capable of contributing to the improvement of school flow. The research adopts a qualitative approach based on documentary analysis, seeking to identify factors that influence school delay and to support the development of strategies to address grade retention and age-grade distortion. It is expected that the proposed actions may contribute to strengthening student retention and learning, while also providing insights that may inspire similar practices in other public schools facing challenges related to school flow. |
| Keywords: | Distorção idade-ano Retenção escolar Fluxo escolar Evasão Ensino médio Age-grade distortion Grade retention School flow School dropout Upper secondary education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21073 |
| Issue Date: | 10-Jul-2026 |