Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Verner, Francielle Silvestre-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Élida de Almeida-
dc.contributor.referee1: Junqueira, Rafael Binato-
dc.contributor.referee2: Lima, Carolina Oliveira de-
dc.creator: Leão, Raquel Neves-
dc.date.issued: 2026-07-24-
dc.description.abstract: The nasosinusal region exhibits a close anatomical relationship with dental structures, such that infections of dental origin, surgical procedures, and alterations of the osteomeatal complex may compromise paranasal sinus function and influence dental treatment planning. Cone Beam Computed Tomography (CBCT) has become established as the imaging modality of choice for three-dimensional assessment of this region, enabling detailed identification of anatomical structures and pathological findings at a reduced radiation dose. Given the complexity involved in interpreting these images, the present study aimed to develop an atlas for the tomographic interpretation of the paranasal sinuses, nasal cavity, and osteomeatal complex based on CBCT examinations. A literature review was conducted using the PubMed and SciELO databases to provide theoretical support for atlas development. CBCT examinations were subsequently selected retrospectively from the image database of the Dental Radiology Clinic at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF/GV, Brazil). Images were analyzed using OnDemand 3D software, anonymized, and selected according to predefined inclusion and exclusion criteria. The study was approved by the UFJF Research Ethics Committee. The resulting digital atlas was structured into three didactic chapters addressing the tomographic anatomy of the nasosinusal region, its main anatomical variations, and pathological alterations commonly identified on CBCT. Images were displayed in axial, coronal, and sagittal planes, accompanied by legends and anatomical annotations. The developed atlas constitutes a valuable educational resource for teaching and for the tomographic interpretation of the nasosinusal region on CBCT, potentially assisting dental students and clinicians in clinical planning and in the recognition of anatomical structures, morphological variations, and pathological alterations.
dc.description.resumo: A região nasossinusal apresenta íntima relação anatômica com as estruturas odontológicas, de modo que infecções de origem dentária, procedimentos cirúrgicos e alterações do complexo ostiomeatal podem comprometer a funcionalidade dos seios paranasais e interferir no planejamento dos tratamentos odontológicos. A Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) consolidou-se como o exame de escolha para a avaliação tridimensional dessa região, por permitir a identificação detalhada de estruturas anatômicas e de alterações patológicas com menor dose de radiação. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um atlas de interpretação tomográfica dos seios paranasais, da cavidade nasal e do complexo ostiomeatal, por meio de exames de TCFC. Nesse sentido, realizou-se revisão da literatura nas bases PubMed e SciELO, seguida da seleção retrospectiva de exames de TCFC do banco de imagens da Clínica de Radiologia Odontológica da UFJF/GV. As imagens foram analisadas no software OnDemand 3D, anonimizadas e selecionadas de acordo com critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFJF. O atlas digital resultante foi organizado de forma didática em três capítulos, contemplando a anatomia tomográfica da região nasossinusal, suas principais variações anatômicas e as alterações patológicas frequentemente observadas em exames de TCFC. As imagens foram apresentadas nos planos axial, coronal e sagital, acompanhadas de legendas e marcações anatômicas. Conclui-se que o atlas desenvolvido constitui um recurso educacional relevante para o ensino e a interpretação tomográfica da região nasossinusal em exames de TCFC, podendo auxiliar estudantes e cirurgiões-dentistas no planejamento clínico e na identificação de estruturas anatômicas, variações morfológicas e alterações patológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Seios paranasais
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject: Anatomy
dc.subject: Cone beam computed tomography
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Diagnostic Imaging
dc.subject: Paranasal sinuses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Atlas de interpretação tomográfica dos seios paranasais, cavidade nasal e complexo ostiomeatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso