https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20943| File | Description | Size | Format | |
| brunopereiradesouzaandrade.pdf | PDF/A | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Internacionalização da educação superior e a reprodução de hierarquias coloniais: o caso brasileiro |
| Author: | Andrade, Bruno Pereira de Souza |
| First Advisor: | Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis |
| Co-Advisor: | Urbano, Cláudia Susana Valadas |
| Referee Member: | Dias, Juliana Maddalena Trifilio |
| Referee Member: | Leal, Fernanda Geremias |
| Referee Member: | Silva, Ana Cristina Conceição da |
| Referee Member: | Batista, Susana Paiva Moreira |
| Resumo: | A tese Internacionalização da educação superior e a reprodução de hierarquias coloniais: o caso brasileiro busca compreender como a internacionalização da educação superior brasileira contemporânea se relaciona com a reprodução ou a contestação de hierarquias coloniais e quais possibilidades emergem para a adoção de perspectivas decoloniais nesse processo. O objetivo principal é analisar a influência das políticas e estratégias mais recentes de internacionalização do governo brasileiro, materializadas nas ações de cooperação do grupo BRICS para a Educação e no Programa Redes para Internacionalização Institucional - CAPES-Global.Edu, na reprodução e no tensionamento de hierarquias coloniais no contexto contemporâneo. A perspectiva epistemológica adotada é a da decolonialidade, incluindo autores da rede Modernidade/Colonialidade, como Aníbal Quijano, Nelson Maldonado-Torres, Ramón Grosfoguel e Santiago Castro-Gómez, em diálogo com intelectuais da teoria pós-colonial, da pedagogia crítica e de áreas correlatas, brasileiros e internacionais. Metodologicamente, adotamos uma abordagem qualitativa interpretativista, recorrendo à pesquisa documental e bibliográfica para a coleta de dados. O exercício analítico e interpretativo fundamenta-se na reconstrução dos sentidos produzidos nos documentos examinados. Os resultados revelam a persistência de hierarquias coloniais na internacionalização da educação superior brasileira atual, especialmente nos planos epistêmico, linguístico, étnico-racial e institucional. Apesar disso, e considerando a pluralidade e a complexidade do fenômeno, os achados também evidenciam tensões, deslocamentos e sentidos contra-hegemônicos nas políticas analisadas, particularmente em iniciativas relacionadas à cooperação Sul-Sul, à valorização da diversidade e à incorporação de perspectivas situadas. Este trabalho contribui para o campo da educação ao oferecer pressupostos analíticos para a identificação de hierarquias coloniais nos processos de internacionalização e ao propor horizontes para a construção de políticas mais plurais, contextualizadas e comprometidas com a justiça cognitiva e a diversidade epistêmica. |
| Abstract: | The dissertation, Internationalization of Higher Education and the Reproduction of Colonial Hierarchies: The Brazilian Case, seeks to understand how the contemporary internationalization of Brazilian higher education relates to the reproduction or contestation of colonial hierarchies and what possibilities emerge for adopting decolonial perspectives within this process. Its main objective is to analyze the influence of the most recent internationalization policies and strategies adopted by the Brazilian government, as reflected in the educational cooperation initiatives of BRICS and the CAPES-Global.Edu Institutional Internationalization Networks Program, on the reproduction and contestation of colonial hierarchies in the contemporary context. The epistemological perspective adopted is decoloniality, drawing on authors from the Modernity/Coloniality network, such as Aníbal Quijano, Nelson Maldonado-Torres, Ramón Grosfoguel, and Santiago Castro-Gómez, in dialogue with Brazilian and international scholars from postcolonial theory, critical pedagogy, and related fields. Methodologically, the study adopts a qualitative interpretivist approach and uses documentary and bibliographic research for data collection. The analytical and interpretive exercise is grounded in the reconstruction of meanings produced within the examined documents. The findings reveal the persistence of colonial hierarchies in the current internationalization of Brazilian higher education, particularly at the epistemic, linguistic, ethno-racial, and institutional levels. Nevertheless, given the phenomenon’s plurality and complexity, the results also highlight tensions, shifts, and counter-hegemonic meanings within the policies analyzed, especially in initiatives related to South-South cooperation, the valorization of diversity, and the incorporation of situated perspectives. This dissertation contributes to the field of education by offering analytical assumptions for identifying colonial hierarchies in internationalization processes and by proposing horizons for constructing more plural, contextualized, and cognitively just policies committed to epistemic diversity. |
| Keywords: | Internacionalização Educação superior Hierarquias coloniais BRICS CAPES-Global.Edu Internationalization Higher education Colonial hierarchies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20943 |
| Issue Date: | 15-Jul-2026 |