https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20912| File | Description | Size | Format | |
| rafaelotaviodiasrezende.pdf | 12.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | O acontecimento narrado na avenida: a carnavalização do noticiário nos enredos críticos das escolas de samba cariocas |
| Author: | Rezende, Rafael Otávio Dias |
| First Advisor: | Reis, Marco Aurélio Reis |
| Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
| Referee Member: | Malerba, João Paulo Carrera |
| Referee Member: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Referee Member: | Bora, Leonardo Augusto |
| Resumo: | As escolas de samba cariocas elaboram, a cada ano, narrativas chamadas enredos, que celebram temas biográficos, históricos e geográficos ou propõem discursos de reivindicação social e humanística. Esta pesquisa investiga como acontecimentos e notícias são carnavalizados criticamente nos desfiles do Grupo Especial do Rio de Janeiro, compreendendo o enredo como uma construção coletiva marcada por tensões, disputas simbólicas e resistência cultural. Parte-se da hipótese de que, assim como há critérios de noticiabilidade (Traquina, 2008), existem também critérios de carnavalização do noticiário, que orientam a escolha dos temas, sua negociação e transformação em espetáculo — habitualmente reprocessado pela mídia televisiva. O levantamento identificou 186 apresentações com algum tipo de contestação entre 1980 e 2025 (30,24% do total). Para análise aprofundada, foram selecionados seis enredos emblemáticos, conforme a metodologia do estudo de caso (Yin, 2001) e da análise da narrativa (Motta, 2013): Tupinicópolis (Mocidade, 1987), Ratos e urubus, larguem minha fantasia (Beija-Flor, 1989), Criador e criatura (Mocidade, 1996), O boi voador e o cordel da galhofa nacional (São Clemente, 2004), Meu Deus, meu Deus, está extinta a escravidão? (Paraíso do Tuiuti, 2018) e História pra ninar gente grande (Mangueira, 2019). Esses desfiles foram escolhidos por exemplificarem diferentes formas de crítica social — política, econômica, religiosa e cultural — e por evidenciarem a capacidade do carnaval de traduzir o acontecimento jornalístico em narrativa popular e contestatória. As análises mostram que, ao revisitar os temas críticos, as agremiações ressignificam traumas coletivos, transformando o riso carnavalesco em instrumento de denúncia, reflexão e esperança. |
| Abstract: | Each year, Rio de Janeiro’s samba schools craft narratives known as enredos — storylines that celebrate biographical, historical and geographical themes and articulate discourses of social and humanistic resistance. This study examines how current events and news are critically “carnivalized” in the parades of the city’s Grupo Especial (Special Group), understanding the enredo as a collective construction shaped by tension, symbolic disputes, and cultural resistance. The research is grounded in the hypothesis that, just as there are criteria of newsworthiness (Traquina, 2008), there are also criteria of news carnivalization that guide the selection of themes, their negotiation, and their transformation into spectacle—later reprocessed by television media. A survey of parade scripts identified 186 presentations featuring some form of contestation between 1980 and 2025 (30.24% of the total). For in-depth analysis, six emblematic enredos were selected following case study methodology (Yin, 2001) and narrative analysis (Motta, 2013): Tupinicópolis (Mocidade, 1987), Ratos e urubus, larguem minha fantasia (Beija-Flor, 1989), Criador e criatura (Mocidade, 1996), O boi voador e o cordel da galhofa nacional (São Clemente, 2004), Meu Deus, meu Deus, está extinta a escravidão? (Paraíso do Tuiuti, 2018), and História pra ninar gente grande (Mangueira, 2019). These parades exemplify diverse forms of social critique — political, economic, religious, and cultural — highlighting the carnival’s ability to translate journalistic events into popular and contestatory narratives. Findings indicate that, by revisiting critical historical and contemporary themes, samba schools reframe collective traumas, transforming carnival laughter into an instrument of denunciation, reflection, and hope. |
| Keywords: | Jornalismo Narrativa Enredo crítico Carnaval Escola de samba Journalism Narrative Critical enredo Carnival Samba schools |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20912 |
| Issue Date: | 17-Dec-2025 |