https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20792| File | Description | Size | Format | |
| marianaciprianivalentim.pdf | 428.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desafios e transformações: a prática docente em tempos de pandemia |
| Author: | Valentim, Mariana Cipriani |
| First Advisor: | Magrone, Eduardo |
| Co-Advisor: | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque |
| Referee Member: | Magrone, Eduardo |
| Referee Member: | Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender as perspectivas de professoras que atuaram nos anos iniciais do Ensino Fundamental, nas redes públicas e privada do município de Juiz de Fora (MG), acerca do ensino remoto emergencial vivenciado durante a pandemia da COVID-19, bem como os impactos desse período nas práticas pedagógicas, na gestão escolar e no processo de ensino e aprendizagem no contexto pós-pandêmico. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, realizadas com cinco docentes. Os resultados evidenciam que o ensino remoto impôs desafios significativos ao trabalho docente, especialmente no que se refere ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, à reorganização das práticas pedagógicas, à intensificação das desigualdades educacionais e aos impactos na saúde mental das professoras. As análises indicam ainda que os efeitos do ensino remoto ocorreram de forma desigual entre as redes públicas e privada, sendo atravessados pelas condições institucionais, pelo acesso às tecnologias e pelo acompanhamento familiar. Conclui-se que a experiência do ensino remoto emergencial evidenciou limites estruturais do sistema educacional brasileiro e reforçou a necessidade de políticas públicas voltadas à formação docente, ao cuidado com a saúde mental e à redução das desigualdades educacionais. |
| Abstract: | This study aims to understand the perspectives of teachers who worked in the early years of Elementary Education in public and private schools in the city of Juiz de Fora (MG) regarding emergency remote teaching during the COVID-19 pandemic, as well as its impacts on pedagogical practices, school management, and the teaching-learning process in the postpandemic context. The research adopts a qualitative approach, using semi-structured interviews with five teachers as the main data collection instrument. The results show that emergency remote teaching posed significant challenges to teaching work, particularly concerning the use of Digital Information and Communication Technologies, the reorganization of pedagogical practices, the intensification of educational inequalities, and impacts on teachers’ mental health. The analysis also indicates that the effects of remote teaching occurred unevenly between public and private education systems, influenced by institutional conditions, access to technology, and family support. It is concluded that emergency remote teaching exposed structural limitations of the Brazilian educational system and highlighted the need for public policies focused on teacher training, mental health care, and the reduction of educational inequalities. |
| Keywords: | Ensino remoto emergencial Trabalho docente Anos iniciais do ensino fundamental Desigualdades educacionais Gestão escolar Emergency remote teaching Teaching work Early years of elementary education Educational inequalities School management |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20792 |
| Issue Date: | 19-May-2026 |