Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Validação de conteúdo dos diagnósticos de enfermagem “amamentação exclusiva conturbada” e “risco de amamentação exclusiva conturbada”
Author: Silva, Fabiana Almeida da
First Advisor: Emídio, Suellen Cristina Dias
Referee Member: Toledo, Luana Vieira
Referee Member: Araújo, Diego Alves de
Referee Member: Dutra, Hérica Silva
Referee Member: Carmona, Elenice Valentim
Resumo: Objetivo: Validar o conteúdo dos Diagnósticos de Enfermagem Amamentação Exclusiva Conturbada (00347) e Risco de Amamentação Exclusiva Conturbada (00382), da 13ª edição da NANDA-I®, por meio da construção de definições operacionais, da análise por especialistas e da apresentação do conteúdo revisado à NANDA-I®. Método: Estudo metodológico de validação de conteúdo, desenvolvido em duas etapas: revisão integrativa da literatura e validação por um comitê de especialistas em grupo focal on-line. A revisão incluiu 36 artigos científicos, além de livros-texto, protocolos clínicos e documentos oficiais, o que subsidiou a elaboração das definições operacionais. Participaram 23 enfermeiros especialistas, selecionados por sua expertise em amamentação, diagnósticos de enfermagem e taxonomia NANDA-I®. Os elementos foram avaliados quanto à simplicidade, clareza e relevância, com cálculo do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Foram estabelecidas definições operacionais para 76 elementos diagnósticos. Considerando o total de itens avaliados, a pontuação variou de 0,52 a 1,0. Observou-se que 78% atingiram IVC ≥ 0,80 em pelo menos dois critérios, com maior destaque para o critério de relevância. Elementos relacionados à dor, fadiga, mamilos lesionados, rede de apoio, conhecimento técnico, oportunidades de amamentação no trabalho e ingurgitamento mamário apresentaram maior consenso. Itens com baixa especificidade clínica, sobretudo os relacionados a condições transitórias do lactente, foram recomendados para revisão ou exclusão. O processo resultou em ajustes conceituais, agrupamentos e remanejamentos que aumentaram a coerência diagnóstica. Conclusão: A validação contribuiu para o refinamento conceitual e operacional dos diagnósticos, favorecendo maior acurácia e fortalecendo a prática clínica baseada em evidências no cuidado à amamentação.
Abstract: Objective: To validate the content of the Nursing Diagnoses Disturbed Exclusive Breastfeeding (00347) and Risk for Disturbed Exclusive Breastfeeding (00382) from the 13th edition of NANDA-I®, through the construction of operational definitions, expert analysis, and the presentation of the revised content to NANDA-I®. Method: A methodological content validation study developed in two stages: an integrative literature review and validation by a committee of experts via an online focus group. The review included 36 scientific articles, as well as textbooks, clinical protocols, and official documents, which supported the development of the operational definitions. Twenty-three expert nurses participated, selected for their expertise in breastfeeding, nursing diagnoses, and NANDA-I® taxonomy. The elements were evaluated for simplicity, clarity, and relevance, with the calculation of the Content Validity Index (CVI). Results: Operational definitions were established for 76 diagnostic elements. Considering the total items evaluated, scores ranged from 0.52 to 1.0. It was observed that 78% achieved a CVI ≥ 0.80 in at least two criteria, with the relevance criterion being the most prominent. Elements related to pain, fatigue, injured nipples, support networks, technical knowledge, breastfeeding opportunities at work, and breast engorgement showed the highest consensus. Items with low clinical specificity, especially those related to transient infant conditions, were recommended for revision or exclusion. The process resulted in conceptual adjustments, groupings, and reallocations that increased diagnostic coherence. Conclusion: The validation contributed to the conceptual and operational refinement of the diagnoses, promoting greater accuracy and strengthening evidence-based clinical practice in breastfeeding care.
Keywords: Estudos de validação
Aleitamento materno
Diagnóstico de enfermagem
Validation studies
Breastfeeding
Nursing diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20765
Issue Date: 20-Mar-2026