Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviacarreiravitaldasilva.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Menezes, Marcus Bessa de-
dc.contributor.referee1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee2: Vieira, Cleomar Maciel de Araujo-
dc.creator: Silva, Flávia Carreira Vital da-
dc.date.issued: 2026-06-25-
dc.description.abstract: This dissertation was written as part of the Professional Master’s Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policy and Educational Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), and focuses on pedagogical management practices related to the teaching and learning of mathematics in the 5th grade of elementary school at the Saber em Construção State School. The study is based on an analysis of the results of internal and external assessments, particularly the Public Basic Education Network Assessment Program (PROEB), which revealed weaknesses in the development of students’ mathematical skills and competencies, necessitating strategic intervention measures by the administrative and teaching staff. The study is grounded in theoretical frameworks on school management, instructional planning, educational assessment, and learning remediation, viewing school leadership as a central element in the organization of collaborative and evidence-based practices. Methodologically, it is characterized as applied research with a qualitative approach, linked to the development of an Educational Action Plan, conceived as a technical product of the professional master’s program focused on improvement improvements in teaching processes and higher performance indicators. The results indicate that aligning assessment, intentional planning, professional development, and systematic monitoring of student learning helps consolidate the skills outlined in the mathematics curriculum, while also strengthening a culture of shared responsibility between administrators and teachers. It can be concluded that strategic educational leadership—grounded in data and supported by collective reflective processes—is a key factor in promoting equity, educational quality, and improved student performance, and can serve as a model for other schools facing similar challenges.
dc.description.resumo: A presente dissertação foi realizada no contexto do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), tem como objeto de estudo as práticas de gestão pedagógica voltadas ao processo de ensino e aprendizagem da Matemática no 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Saber em Construção. A pesquisa parte da análise dos resultados das avaliações internas e externas, com destaque para o Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB), que evidenciaram fragilidades na consolidação das habilidades e competências matemáticas dos estudantes, demandando ações estratégicas de intervenção por parte da equipe gestora e docente. O estudo fundamenta-se em referenciais teóricos sobre gestão escolar, planejamento pedagógico, avaliação educacional e recomposição das aprendizagens, compreendendo a liderança escolar como elemento central na organização de práticas colaborativas e orientadas por evidências. Metodologicamente, caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, articulada à elaboração de um Plano de Ação Educacional, concebido como produto técnico do mestrado profissional com foco na melhoria dos processos pedagógicos e na elevação dos indicadores de desempenho. Os resultados apontam que o alinhamento entre diagnóstico, planejamento intencional, formação continuada e monitoramento sistemático das aprendizagens favorece a consolidação das habilidades previstas no currículo de Matemática, além de fortalecer a cultura de corresponsabilização entre gestão e docentes. Conclui-se que a atuação estratégica da gestão pedagógica, ancorada em dados e sustentada por processos reflexivos coletivos, constitui fator determinante para a promoção da equidade, da qualidade educacional e da melhoria do desempenho dos estudantes, podendo servir de referência para outras unidades escolares que enfrentam desafios semelhantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Defasagem de aprendizagem
dc.subject: Linguagem matemática
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: School administration
dc.subject: Learning gap
dc.subject: Mathematical language
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem da matemática na Escola Estadual Saber em Construção: consolidação das habilidades
dc.type: Dissertação