Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaovictorlimaferrarezi.pdf1.13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Rodrigues Manso-
dc.contributor.advisor2: Medeiros, Álvaro Augusto Machado de-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Fernando José de Almeida-
dc.creator: Ferrarezi, João Victor Lima-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.description.abstract: This work presents a detailed and didactic description of the selection, development, and implementation of a MESH network based on WI-FI technology, applied in an ILPI. This project aims to ensure improvements in communication, facilitate the work of staff and benefit patients, and efficiently capture information related to the day-to-day operations of the hospital or clinic, which can subsequently serve as a basis for decision-making, work dynamics, and even cost reduction. Various aspects will be addressed, including a brief study of the available technologies, detailed description of the chosen hardware, the ESP-32 microcontroller, already equipped with WI-FI technology and manufactured by Espressif, which is also responsible for the official development framework (ESP-IDF). Explanations of the developed algorithms and their intimate relationships with the Internet of Things (IoT) field, prototyping of a micro-system that simulates the network, and various analyses such as reliability, usability, range, implementation feasibility, and comparisons with other networks and technologies will also be covered. The results demonstrate that the MESH network using the ESP-32 hardware is extremely useful, simple, and applicable not only in clinics but also in various other areas and settings that require dynamic communication, information capture, and do not have large initial investments.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta de forma detalhada e didática a escolha, desenvol- vimento e implementação de uma rede MESH baseada na tecnologia WI-FI, aplicada em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Este projeto visa garantir melhorias na comunicação, facilidades para os funcionários, residentes e familiares, além de uma eficiente captação de informações referentes ao dia a dia da clínica, que poste- riormente poderão servir de base para tomadas de decisão, dinâmicas de trabalho e até mesmo redução de custos operacionais. São abordados diversos aspectos como um breve estudo das tecnologias disponíveis, detalhamento do hardware escolhido, o microcontrolador ESP-32, já embarcado com a tecnologia WI-FI e fabricado pela empresa Espressif, responsável também pelo framework oficial para o desenvolvimento (ESP-IDF). Explicações dos algoritmos desenvolvidos e suas relações com a área da Internet das Coisas (IoT), a prototipagem de um microssistema que simula a rede, além da realização de diversas análises de confiabilidade, atualização, alcance, viabilidade de implementação e comparação com outras redes e tecnologias. Os resultados demonstram que a rede MESH utilizando o hardware ESP-32 é extremamente útil, simples e aplicável não só em ambientes como clínicas, mas também em diversas outras áreas e ambientes que necessitam de comunicação dinâmica, obtenção de informações e que não dispõem de grandes investimentos iniciais.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: ESP32
dc.subject: ESPRESSIFpt_BR
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Internet of things
dc.subject: Rede mesh
dc.subject: Mesh network
dc.subject.cnpq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
dc.title: Análise de uma rede esp wifi mesh para utilização em instituições de longa permanência para idosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Engenharia Elétrica - Sistemas Eletrônicos -TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons