Files in This Item:
File Description SizeFormat
laranascimentovillelabastos .pdfPDF/A525.59 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Camila Braga Soares-
dc.contributor.referee1: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.creator: Bastos, Lara Nascimento Villela-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand how the impacts of COVID-19 continue to influence changes in restaurant consumption habits in the post-pandemic period in Juiz de Fora, considering that the pandemic context promoted significant changes in consumer profiles. To this end, a descriptive study with an analytical and quantitative approach was conducted. Data were collected through a structured questionnaire administered via the Google Forms platform, with the sample selected by convenience. This study seeks to identify the main factors influencing consumption decisions in the current scenario and to analyze them based on the collected data. Data analysis was performed using descriptive statistics, based on the graphs generated by the platform itself. The results indicate that post-pandemic effects continue to influence consumer behavior, highlighting the need for restaurants to engage in continuous processes of adaptation and innovation, aligning their strategies with current market expectations and the evolving criteria used by consumers when choosing establishments.
dc.description.resumo: Este trabalho possui o intuito de compreender como os impactos da Covid-19 ainda reverberam nas mudanças dos hábitos de consumo em restaurantes no período pós-pandemia na cidade de Juiz de Fora, considerando que o contexto da pandemia promoveu alterações significativas no perfil dos consumidores. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de caráter descritivo e abordagem quantitativa, aplicada por meio de levantamento de dados por questionário estruturado na plataforma do Google Forms. O estudo buscou identificar os principais fatores que influenciam as decisões de consumo no cenário atual e analisá-los a partir dos dados coletados. A análise dos dados foi conduzida por meio da estatística descritiva, com base nos gráficos gerados pela própria plataforma. Por fim, os resultados indicam que os efeitos do período póspandêmico continuam a influenciar o comportamento dos consumidores, evidenciando a necessidade de que os estabelecimentos do setor estejam em constante processo de adaptação e inovação, alinhando suas estratégias às expectativas atuais do mercado e a dinâmica de novos critérios de escolha dos seus clientes.
dc.description.sponsorship-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hábitos de consumo
dc.subject: Consumo em restaurantes
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Mudanças pós-pandemia
dc.subject: Consumption habits
dc.subject: Consumption in restaurants
dc.subject: Consumer behavior
dc.subject: Post-pandemic changes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Hábitos de consumo de restaurantes pós-pandemia em Juiz de Fora
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso