Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sandraaparecidalopesgomes.pdfPDF/A2.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ana Rosa Costa Picanço-
dc.contributor.referee1: Machado, Miriam Raquel Piazzi-
dc.contributor.referee2: Goulart, Janaina Moreira de Oliveira-
dc.creator: Gomes, Sandra Aparecida Lopes-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.description.abstract: The present dissertation, developed within the scope of the Professional Master’s in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Evaluation of Education of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), is a management case study. This investigates difficulties and obstacles of a state school in the city of Juiz de Fora (MG) in the consolidation of skills and competencies in the Portuguese language, as provided for in the curriculum for the early years of elementary school. Thus, the guiding question of the research was, “What factors, related to the pedagogical management, interfere in the process of literacy and learning of the Portuguese language of students from the early years of elementary school of the state public school surveyed?” The research's overarching goal is to evaluate the factors associated with pedagogical management that impede literacy and language acquisition in the early years of elementary school in the Portuguese language. Additionally, it will suggest management actions and pedagogical practices that will enhance the quality of literacy and language acquisition. As specific objectives, we list: I) describe the factors, related to pedagogical management, that interfere in the process of literacy and learning of the Portuguese language of the students of the first years of elementary school researched; II) analyze the factors, related to pedagogical management, that interfere in the process of literacy and Portuguese language learning of students from the initial years of elementary school of the researched state school; and III) propose management actions and pedagogical practices that contribute to the improvement of the Portuguese language learning and performance of students from the early years of elementary school studied. The research is justified by the necessity of comprehending the causes of the challenges and, equally, the factors that impede the literacy and learning processes of students in the early years of elementary school. The objective is to identify and surmount these obstacles to foster the equal learning and development of all students. The key concepts and authors that gave theoretical support to the research were pedagogical management (Lück, 2009; Machado, 2024; Passone, 2019), literacy (Dorini, 2017; Kleiman, 2005; Soares, 1998; 2004; 2021), and equity (Brazil, 1988; 1996; 2014; 2017; Burgos, 2024; López, 2005). It is adopted as a methodology in case studies, a qualitative approach that uses document analysis resources, bibliographic research, semi-structured individual interviews, and online mixed questionnaires. The results are analyzed using content analysis and data triangulation. The findings of the research relate to the following factors: need for strategic planning; curricular alignment; improvement of the processes of appropriation and monitoring of the results of evaluations; encouragement and promotion of greater family follow-up; actions of training and capacity building for literacy; greater exchange of experiences and successful practices of teachers; a qualified professional to act and collaborate with the director in the tasks of the financial dimension of the school; and excessive use of screens by students. Thus, the analyzed results supported the Educational Action Plan (EAP), suggesting intervention actions in the researched context to overcome the difficulties and factors.
dc.description.resumo: A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), configura-se como um caso de gestão que investiga dificuldades e entraves de uma escola estadual do município de Juiz de Fora (MG) na consolidação das habilidades e competências de Língua Portuguesa previstas no currículo para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Desse modo, a questão norteadora da pesquisa é: “quais fatores, ligados à gestão pedagógica, interferem no processo de letramento e de aprendizagem de Língua Portuguesa dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola pública estadual pesquisada?” A pesquisa tem como objetivo geral analisar os fatores, ligados à gestão pedagógica, que interferem no processo de letramento e de aprendizagem de Língua Portuguesa dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola estadual pesquisada e propor ações gestoras e práticas pedagógicas que contribuam para a melhoria do letramento e da aprendizagem. Como objetivos específicos elencamos: i) descrever os fatores, ligados à gestão pedagógica, que interferem no processo de letramento e de aprendizagem de Língua Portuguesa dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola estadual pesquisada; ii) analisar os fatores, ligados à gestão pedagógica, que interferem no processo de letramento e de aprendizagem de Língua Portuguesa dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola estadual pesquisada; e iii) propor ações gestoras e práticas pedagógicas que contribuam para a melhoria do letramento, da aprendizagem e do desempenho em Língua Portuguesa dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da escola estadual pesquisada. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender as causas das dificuldades, e, na mesma medida, quais fatores interferem no processo de letramento e de aprendizagem dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, visando identificá-los e superá-los para a promoção da aprendizagem e do desenvolvimento equânimes dos estudantes da escola. Os conceitos-chave e autores que dão sustentação teórica à pesquisa são a gestão pedagógica (Lück, 2009; Machado, 2024; Passone, 2019), letramento (Dorini, 2017; Kleiman, 2005; Soares, 1998; 2004; 2021) e equidade (Brasil, 1988; 1996; 2014; 2017; Burgos, 2024; López, 2005). É adotado como metodologia o estudo de caso, com abordagem qualitativa, utilizando-se como recursos: a análise documental, a pesquisa bibliográfica, as entrevistas individuais e semiestruturadas e os questionários mistos on-line. Para a análise dos resultados é utilizada a análise de conteúdo e a triangulação dos dados. Os achados da pesquisa se relacionam aos fatores relativos às necessidade de: planejamento estratégico; alinhamento curricular; aperfeiçoamento dos processos de apropriação e monitoramento dos resultados das avaliações; estímulo e promoção de um maior acompanhamento familiar; ações de formação e capacitação para o letramento; maior troca de experiências, práticas exitosas dos docentes; servidor qualificado para atuar e colaborar com o diretor nas tarefas da dimensão financeira da escola; uso excessivo de telas pelos estudantes. Assim, os resultados analisados subsidiam a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE), sugerindo ações de intervenção no contexto pesquisado, com vistas à superação das dificuldades e fatores evidenciados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gestão pedagógica
dc.subject: Letramento
dc.subject: Equidade
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Pedagogical management
dc.subject: Literacy
dc.subject: Equity
dc.subject: Early years
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Gestão pedagógica para o letramento: desafios e possibilidades para os anos iniciais do ensino fundamental em uma escola pública estadual de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons