Files in This Item:
File Description SizeFormat
igordeoliveiravasconcelos.pdfPDF/A1.09 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rodrigo Vieira-
dc.contributor.referee1: Pinto, Renata de Almeida Bicalho-
dc.contributor.referee2: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.creator: Vasconcelos, Igor de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-02-02-
dc.description.abstract: The current research sought to obtain an overview of the identity perception that students in the Bachelor of Business Administration program at UFJF have about entrepreneurs and union leaders. Due to the basic descriptive quantitative nature of the research, a survey method was used to collect data, which was gathered through a closed questionnaire, predominantly on a Likert scale, and administered online and in person. The sampling was non- probabilistic, as respondents were selected through judgment sampling (business administration students). In order to arrive at the perceptions presented by the students, the main data obtained are as follows: regarding interest in acting as an entrepreneur or union leader, the responses were distributed at 62% and 2.6%, respectively; and regarding positive evaluation of the figures (entrepreneur and union leader), the former received 79% of the responses, while the latter received 51.3%. Regarding the perception of how these figures are portrayed by the media (traditional and digital), the data found were: for 51.8% and 71.8% of respondents, the figure of the entrepreneur is portrayed positively; for the figure of the union leader, 10.3% and 15.4% of responses were positive. This research contributes to the scientific debate on the formation of entrepreneurial and union identities, as it analyzes this theme based on the perceptions of university students, specifically those enrolled in the Bachelor of Business Administration program at the Federal University of Juiz de Fora – main campus. These respondents are relevant given that they are enrolled in a program that deals with the figures in question (entrepreneurs and union leaders).
dc.description.resumo: A pesquisa em voga buscou obter um panorama sobre a percepção identitária que os discentes do curso de Bacharelado em Administração da UFJF possuem acerca da figura do empreendedor e do sindicalista. Devido ao caráter de pesquisa quantitativa descritiva básica, fez-se uso do método de survey para levantamento dos dados, sendo estes recolhidos através de aplicação de questionário fechado, predominantemente em escala Likert, e aplicado online e presencialmente. A amostragem foi não-probabilística, visto que os respondentes foram delimitados por meio de amostragem por julgamento (discentes de Administração). A fim de se chegar nas percepções apresentadas pelos discentes, como principais dados obtidos, apresentam-se: acerca do interesse em atuar como empreendedor ou sindicalista, as respostas ficaram distribuídas em 62% e 2,6, respectivamente e; quanto a avaliar positivamente as figuras (empreendedor e sindicalista), a primeira recebeu 79,% das respostas, enquanto a segunda 51,3%. Quanto à percepção acerca da retratação das figuras pela mídia (tradicional e digital), os dados encontrados foram: para 51,8% e 71,8% dos respondentes, a figura do empreendedor é retratada positivamente; para a figura do sindicalista, encontrou-se 10,3% e 15,4% das respostas para retratação positiva. A presente pesquisa contribui para o debate científico acerca da formação da identidade empreendedora e da identidade sindical, uma vez que analisa essa temática a partir da percepção de discentes universitários, especificamente do curso Bacharelado em Administração da Universidade Federal de Juiz de Fora – câmpus sede, sendo estes respondentes relevantes dado que estão ligados a um curso que lida com as figuras em destaque (empreendedor e sindicalista).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Identidade empreendedora
dc.subject: Identidade sindical
dc.subject: Estigmatização
dc.subject: Entrepreneurial identity
dc.subject: Union identity
dc.subject: Stigmatization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Identidades em debate: uma análise da percepção das figuras do empreendedor e do sindicalista segundo discentes do Bacharelado em Administração da UFJFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso