Files in This Item:
File Description SizeFormat
wbiratancesarmacedodeoliveira.pdfPDF/A2.52 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: A educação ambiental na formação inicial dos professores de química: a abordagem da temática e a aprendizagem da docência
Author: Oliveira, Wbiratan Cesar Macedo de
First Advisor: Afonso, Andréia Francisco
Referee Member: Colagrande, Elaine Angelina
Referee Member: Araújo, Angélica Oliveira de
Referee Member: Sousa, Rafael Arromba de
Referee Member: Lopes, José Guilherme da Silva
Resumo: A formação de professores no Brasil continua sendo um tema relevante e sujeito a debates. Questões como a qualidade dos cursos de formação, a atualização das práticas pedagógicas, reestruturação curricular e a valorização da carreira docente ainda são desafios a serem enfrentados no sistema educacional brasileiro. Devido à crise ambiental instaurada, a formação de professores na perspectiva da Educação Ambiental é um outro desafio a ser superado, uma vez que estudos mostram que a inserção dessa temática na Escola Básica, quando abordada, tem sido de maneira conservadora, de forma rara pelos professores de Química, com ações pontuais, sem promover reflexão e nem criticidade. Nesse contexto, esta tese teve por objetivo investigar como os licenciandos em Química, do período noturno, da Universidade Federal de Juiz de Fora, estão sendo formados no que tange a Educação Ambiental – visto que, possivelmente, eles atuarão na Educação Básica. A pesquisa qualitativa e interpretativa foi a base para o direcionamento teórico e metodológico, visando analisar de forma contundente o universo pesquisado. Na obtenção de dados, foi utilizada a análise documental das ementas, dos planos de ensino, do plano pedagógico do curso de Licenciatura em Química e dos documentos normativos que recomendam a inserção da Educação Ambiental; a aplicação de questionários (para Licenciandos e Professores da Licenciatura em Química Noturno) e oferecimento de uma oficina com oito encontros formativos para os licenciandos. A Análise de Conteúdo foi o aporte para a compreensão e interpretação dos dados obtidos. Os resultados permitiram inferir que a estrutura curricular do curso analisado não atende às recomendações normativas para Educação Ambiental. Dentre os componentes analisados, destacamos na disciplina de Química Ambiental, direcionamentos para estudo dos processos químicos no meio ambiente, o que foi ao encontro das respostas dos professores formadores ao responderem o questionário sobre a abordagem da temática em suas aulas. As percepções dos licenciandos (ingressantes e formandos) foram classificadas como não críticas, conservadoras ou pragmáticas. Por outro lado, as experiências vivenciadas ao longo dos encontros formativos da oficina, apontam para uma ampliação dos horizontes da formação docente no que diz respeito à Educação Ambiental Crítica. As oportunidades de compartilhamento de experiências e os momentos reflexivos proporcionados durante os encontros possibilitaram aos participantes construírem e reconstruírem conhecimentos sobre a temática ambiental, tendo como resultados, além da construção da prática pedagógica, um produto direcionado às aulas de Química na Educação Básica, que permite fazer interlocuções com os aspectos socioambientais contemporâneos. Para além dos objetivos da pesquisa, elaboramos um capítulo para a apostila de Química Ambiental, voltada para os cursos de Bacharelado e Licenciatura. Por fim, acreditamos que o trabalho aqui desenvolvido colabora para as pesquisas no âmbito da formação de professores de Química na perspectiva da Educação Ambiental no que diz respeito à ampliação das concepções, dos planejamentos e do fazer docente, bem como reforçar a reestruturação curricular na perspectiva da Educação Ambiental Crítica.
Abstract: Teacher training in Brazil continues to be a relevant topic and subject to debate. Issues such as the quality of training courses, updating pedagogical practices, curricular restructuring and valuing the teaching career are still challenges to be faced in the Brazilian educational system – generally, discussions around these issues take place within Universities. Due to the established environmental crisis, Teacher Training from the perspective of Environmental Education is one of these challenges, since studies show that the inclusion of this theme in Basic School, when approached, has been conservatively, rarely by high school teachers. Chemistry, with specific actions, without promoting reflection or criticism. In this context, this Thesis aimed to investigate how the Graduates in Nocturnal Chemistry at the Federal University of Juiz de Fora are being trained in the perspectives of Environmental Education - since, possibly, they will work in Basic Education. The Qualitative and Interpretive Research was the basis for the theoretical direction aiming to analyze in a forceful way the researched universe. In obtaining data, Document Analysis of the Syllabuses, the Teaching Plans and the Pedagogical Plan of the Degree in Chemistry course and the normative documents that recommend the insertion of Environmental Education were used; application of questionnaires (for undergraduates and professors of the degree in Chemistry) and offering a workshop with eight training meetings (for undergraduates) – using Content Analysis to understand and interpret the data obtained. The results allowed inferring that the curricular structure of the analyzed course does not meet the normative recommendations for Environmental Education - among the analyzed components, we highlight in the Environmental Chemistry discipline directions for the study of chemical processes in the environment, which was in line with the responses of the trainer teachers when answering the questionnaire about the theme approach in their classes. The perceptions of undergraduates (freshmen and graduates) were classified (in the initial studies) as non-critical, conservative or pragmatic. On the other hand, the experiences lived during the workshop's formative meetings, point to a broadening of the horizons of teacher training with regard to Critical Environmental Education. The opportunities for sharing experiences and the reflective moments provided during the meetings enabled the participants to build and rebuild knowledge about the environmental theme, resulting in, in addition to the construction of pedagogical practice, a product aimed at Teaching Chemistry in Basic Education - making dialogues to contemporary socio-environmental aspects. In addition to the research objectives, proposals were indicated for the inclusion of Environmental Education in the “specific” Chemistry disciplines, resulting in a partnership in the construction of a chapter of the Environmental Chemistry handout for the Bachelor and Licentiate courses. Finally, we believe that the work developed here contributes to research in the field of Chemistry Teacher Training from the perspective of EA with regard to: expanding concepts, planning and teaching, as well as reinforcing curricular restructuring in terms of environmentalization.
Keywords: Formação de professores de química
Educação ambiental
Formation of chemistry teachers
Environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20143
Issue Date: 11-Sep-2023