https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20111| File | Description | Size | Format | |
| reinoldslopesdealmeida.pdf | PDF/A | 4.62 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| reinoldslopesdealmeida - produtoeducacional.pdf | 758.49 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O uso dos atratores pedagógicos como metodologia alternativa para o conhecimento em microbiologia |
| Author: | Almeida, Reinolds Lopes de |
| First Advisor: | Oliveira, Marcelo Nagem Valério de |
| Referee Member: | Delvaux, Júlio César |
| Referee Member: | Miguel, Paulo Sergio Balbino |
| Resumo: | Propostas pedagógicas de ensino podem provocar nos discentes a uma participação mais ativa e construtivista no processo de ensino e aprendizagem por meio de aulas práticas adaptadas que estimulem mais sentidos dos educandos. Este trabalho procurou avaliar a influência de quatro métodos alternativos de aprendizagem utilizando atratores pedagógicos em microbiologia. Esta abordagem busca desmistificar a visão dos microrganismos apenas como patógenos, apresentada, mesmo que de forma indireta, pela maioria dos livros didáticos fornecidos na escola. O trabalho foi realizado na Escola Estadual Prof. Paulo Freire, localizada no município de Governador Valadares – MG, com turmas do primeiro ano do ensino Médio, no ano de 2021. Nas atividades foram usados roteiros práticos, elaborados e adaptados, para o cultivo do Kefir, o preparo de esterco orgânico turbinado, um jogo didático nomeado Microbiota e a análise do crescimento fúngico por fermentação. As atividades desenvolveram no educando maior protagonismo investigativo e contribuíram para uma visão mais adequada do mundo microbiano, bem como de sua utilidade. Por meio de questionários os conhecimentos prévios e biológicos dos alunos foram aferidos antes e depois da aplicação dos atratores, demonstrando resultados positivos e animadores, tanto na evolução qualitativa das respostas por se apresentarem mais bem elaboradas e com a presença de novos termos, quanto no aumento quantitativo de acertos. Assim o uso dos atratores pedagógicos se mostrou viável e até mesmo eficiente em seu objetivo final, de certa forma alcançando os resultados esperados, deste modo a aplicação ou adaptação dos Atratores pode ser perfeitamente reproduzida por outros professores de biologia, sendo favorável o uso em outras escolas ou ambientes formativos. |
| Abstract: | Pedagogical teaching proposals can provoke more active and constructivist participation in the teaching and learning process among students through adapted practical classes that stimulate more senses of the learners. This work aimed to evaluate the influence of four alternative learning methods using pedagogical attractors in microbiology. This approach seeks to demystify the view of microorganisms solely as pathogens, which is presented, albeit indirectly, by most textbooks provided in schools. The work was conducted at the Prof. Paulo Freire State School, located in the municipality of Governador Valadares – MG, with first-year high school classes in the year 2021. The activities utilized practical guides, developed and adapted, for the cultivation of Kefir, the preparation of turbocharged organic fertilizer, an educational game named Microbiota, and the analysis of fungal growth through fermentation. The activities developed greater investigative protagonism in students and contributed to a more adequate view of the microbial world, as well as its usefulness. Through questionnaires, students' prior and biological knowledge was assessed before and after the application of the attractors, demonstrating positive and encouraging results, both in the qualitative evolution of the answers as they were more elaborated and included new terms, and in the quantitative increase of correct answers. Thus, the use of pedagogical attractors proved to be viable and even efficient in its final objective, in a way achieving the expected results, thus the application or adaptation of the attractors can be perfectly reproduced by other biology teachers, making it favorable for use in other schools or educational environments. |
| Keywords: | Metodologia alternativa Microbiologia Atratores Ensino-aprendizagem Ensino médio Alternative teaching methodology Microbiology Attractors Teaching-learning High school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Program: | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20111 |
| Issue Date: | 31-Mar-2025 |