Files in This Item:
File Description SizeFormat
naytonclaudineivicentini.pdf5.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Quirino, Welber Gianini-
dc.contributor.referee1: Cremona, Marco-
dc.contributor.referee2: Bechtold, Ivan Helmuth-
dc.contributor.referee3: Maciel, Indhira Oliveira-
dc.contributor.referee4: Legnani, Cristiano-
dc.creator: Vicentini, Nayton Claudinei-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.description.abstract: Graphene oxide (GO), a two-dimensional carbon nanomaterial with a highly functionalized and defect-free structure, has attracted great interest for the development of relative humidity (RH) sensors due to the abundant presence of oxygenated groups (OFGs) in its structure. GO characteristics, such as degree of oxidation, flake size, basal plane defects, and chemical composition, directly influence its sensing properties. In this study, resistive RH sensors fabricated with three GO variations (GO-I, GO-II, and GO-III) were analyzed. These sensors were obtained by different modifications of the Hummers method, resulting in distinct functional group distributions and levels of structural disorder. The GO samples were extensively characterized by spectroscopic (UV-Vis, FTIR, Raman, XPS), morphological (SEM and AFM), structural (XRD), and electrical techniques, allowing the correlation between structure, OFGs, and sensory performance. The devices were fabricated by depositing GO suspensions onto thermally evaporated aluminum interdigitated electrodes (IDEs) on glass substrates. Among the sensors analyzed, the GOII-based device showed the best performance, with a sensitivity of 2113 ± 2%, surpassing that based on GO-I (1592 ± 1%) and GO-III (388.1 ± 0.1%). All sensors demonstrated fast response and recovery times, on the order of 2 and 3 seconds, respectively. The results indicate that the high concentration of highly polar OFGs, such as carbonyl and hydroxyl groups, together with permanent structural defects in GO-II, was decisive for the significant improvement in the humidity response. Furthermore, the sensors can operate at low voltage (0.1 V) and exhibit high linearity (>95), highlighting their potential for applications in systems that demand both energy savings and accurate measurements.
dc.description.resumo: O óxido de grafeno (GO), um nanomaterial de carbono bidimensional com estrutura altamente funcionalizada e defeituosa, tem despertado grande interesse para o desenvolvimento de sensores de umidade relativa (RH) em razão da presença abundante de grupos oxigenados (OFGs) em sua estrutura. As características do GO como o grau de oxidação, o tamanho dos flocos, os defeitos no plano basal e a composição química influenciam diretamente nas suas propriedades de deteção. Neste estudo, foram analisados sensores resistivos de RH fabricados com três variações de GO (GO-I, GO-II e GO-III), obtidas por diferentes modificações do método de Hummers, resultando em distintas distribuições de grupos funcionais e níveis de desordem estrutural. As amostras de GO foram amplamente caracterizadas por técnicas espectroscópicas (UV-Vis, FTIR, Raman, XPS), morfológicas (MEV e AFM), estruturais (DRX) e elétricas, permitindo a correlação entre estrutura, OFGs e desempenho sensorial. Os dispositivos foram fabricados por deposição de suspensões de GO sobre eletrodos interdigitados (IDEs) de alumínio termicamente evaporados sobre substratos de vidro. Entre os sensores analisados, o dispositivo baseado em GO-II apresentou o melhor desempenho, com sensibilidade de 2113 ± 2%, superando o baseado em GO-I (1592 ± 1%) e GO-III (388,1 ± 0,1%). Todos os sensores demonstraram tempos de resposta e recuperação rápidos, na ordem de 2 e 3 segundos, respectivamente. Os resultados indicam que a elevada concentração de OFGs altamente polares, como grupos carbonila e hidroxila, juntamente com defeitos estruturais permanentes no GO-II, foi determinante para a melhora significativa na resposta à umidade. Além disso, os sensores podem operar com baixa tensão (0,1 V) e apresentam elevada linearidade (>95), evidenciando seu potencial para aplicações em sistemas que demandam tanto economia de energia quanto medições precisas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Óxido de grafeno
dc.subject: Grupos funcionais oxigenados
dc.subject: Mecanismo de grotthuss
dc.subject: Condutividade protônica
dc.subject: Sensor de umidade
dc.subject: Graphene oxide
dc.subject: Oxygenated functional groups
dc.subject: Grotthuss mechanism
dc.subject: Proton conductivity
dc.subject: Humidity sensor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Influência da composição química do óxido de grafeno nas propriedades de detecção de sensores de umidade
dc.type: Tese