Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardoluiscormanich.pdfPDF/A1.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A psicologia teórica na fenomenologia de Husserl
Author: Cormanich, Eduardo Luis
First Advisor: Castañon, Gustavo Arja
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Cadena, Nathalie Barbosa de La
Referee Member: Holanda, Adriano Furtado
Referee Member: Borba, Jean Marlos Pinheiro
Resumo: Este trabalho examina os conceitos fundamentais da obra do filósofo Edmund Husserl que possibilitam o estabelecimento da Psicologia Teórica como fundamentação da Psicologia Científica. Suas hipóteses centrais são: 1) a Fenomenologia se desenvolveu como resposta ao processo de promoção da Psicologia de uma disciplina filosófica a uma disciplina científica e 2) a Fenomenologia pode ser entendida, em grande parte, como uma Psicologia Teórica, tanto em seu caráter ontológico quanto metodológico. Esta tese contextualiza o surgimento da Fenomenologia no final do século XIX, durante a institucionalização da Psicologia nas Universidades alemãs, e analisa os principais aspectos da Psicologia Fenomenológica na obra de Husserl e suas implicações epistemológicas para a fundamentação da Psicologia Científica. Por fim, são descritas possibilidades práticas para o desenvolvimento de uma Psicologia Teórica fundamentada na Fenomenologia husserliana. Conclui-se que a Fenomenologia oferece uma base conceitual para a Psicologia, mas sem que toda a sua estrutura se reduza a esta, devido ao seu caráter de análise eidético-transcendental.
Abstract: This study examines the fundamental concepts in Edmund Husserl's work that enable the construction of Theoretical Psychology as a field of investigation and foundation for Scientific Psychology. The central hypotheses are: 1) Phenomenology developed as a response to the elevation of Psychology from a philosophical to a scientific discipline; and 2) Phenomenology can largely be understood as Theoretical Psychology, both in its ontological and methodological dimensions. The study contextualizes the emergence of Phenomenology in the late 19th century, during the institutionalization of Psychology in German universities, and analyzes key aspects of Phenomenological Psychology in Husserl's work and its epistemological implications for the foundation of Scientific Psychology. Finally, practical possibilities for developing a Theoretical Psychology based on Husserlian Phenomenology are described. It concludes that Phenomenology provides a conceptual foundation for Psychology, while acknowledging that not all of Phenomenology is reducible to Psychology, due to its eidetic-transcendental nature.
Keywords: Fenomenologia
Psicologia teórica
Epistemologia
Psicologia fenomenológica
Phenomenology
Theoretical psychology
Epistemology
Phenomenological psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20054
Issue Date: 28-Nov-2024