Files in This Item:
File Description SizeFormat
thalesluchinidomingues.pdfPDF/A283.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Acesso ao ensino superior e crescimento econômico: uma análise internacional
Author: Domingues, Thales Luchini
First Advisor: Lopes, Luckas Sabioni
Referee Member: Soares, Thiago Costa
Resumo: Este trabalho estima uma função de produção agregada para investigar a relação entre a expansão do ensino superior e o crescimento do produto per capita em uma amostra de 45 países, no período de 2012 a 2022. Utilizando a metodologia de dados em painel com Efeitos Fixos, o estudo avalia se a acumulação de capital humano, medida pelas taxas de matrícula terciária, impacta significativamente a renda quando controlada por tendências temporais globais. Os resultados econométricos indicam que, embora a educação apresente correlação positiva com o produto no modelo em nível, sua significância estatística é absorvida pela inclusão da tendência temporal, sugerindo que o progresso técnico exógeno e a evolução institucional explicam a maior parte da variação da renda no período. A análise descritiva revela que o Brasil, apesar de apresentar taxas de crescimento de matrículas superiores às da média da OCDE e da Ásia dinâmica, não converteu essa expansão em ganhos proporcionais de produtividade. Conclui-se que a simples expansão quantitativa do acesso é insuficiente para superar a armadilha da renda média, sendo necessária uma maior integração entre o sistema educacional e a demanda por inovação do setor produtivo.
Abstract: This paper estimates an aggregate production function to investigate the relationship between higher education expansion and per capita output growth in a sample of 45 countries from 2012 to 2022. Using Fixed Effects panel data methodology, the study assesses whether human capital accumulation, measured by tertiary enrollment rates, significantly impacts income when controlled for global time trends. Econometric results indicate that while education shows a positive correlation with output in the level model, its statistical significance is absorbed by the inclusion of the time trend, suggesting that exogenous technical progress and institutional evolution explain most of the income variation in the period. Descriptive analysis reveals that Brazil, despite showing enrollment growth rates higher than the OECD and dynamic Asia averages, did not convert this expansion into proportional productivity gains. It is concluded that mere quantitative access expansion is insufficient to overcome the middle-income trap, requiring greater integration between the educational system and the productive sector’s demand for innovation.
Keywords: Capital humano
Crescimento econômico
Dados em painel
Produtividade
Educação terciária
Human capital
Economic growth
Panel data
Productivity
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20040
Issue Date: 9-Jan-2026