https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20010| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| liviafernandesemarcelafrancisquiniabreu-pdfa.pdf | PDF/A | 571.32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Direitos Infanto Juvenis na perspectiva do Serviço Social: reflexões a partir das produções do 17º CBAS |
| Autor(es): | Fernandes, Lívia Abreu, Marcela Fracisquini |
| Orientador: | Oliveira, Ana Luiza Avelar de |
| Miembros Examinadores: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Miembros Examinadores: | Moreira, Fernanda Picinin |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender como o campo do Serviço Social tem abordado a questão dos direitos da criança e do adolescente. Destaca-se a relevância da atuação do assistente social na viabilização dos direitos à população, especialmente no que se refere às crianças e aos adolescentes. Para tanto, o estudo busca analisar como a população infantojuvenil tem sido tratada no contexto brasileiro, por meio de uma trajetória histórica de seus direitos, e da negação desses direitos, desde o período colonial até a fase pós-implementação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A pesquisa adota uma perspectiva crítica marxista, visando à compreensão integral das condições de vida dessa população. Trata-se de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa e exploratória. A análise se concentra em trabalhos acadêmicos que abordam a infância e a adolescência, apresentados durante o 17º Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais. Esta análise evidenciou que, no Serviço Social, os direitos infantojuvenis têm sido abordados principalmente após sua violação, ao invés de priorizar medidas de proteção à infância e adolescência. |
| Resumen : | This study aims to understand how the field of Social Work has approached the issue of children's and adolescents' rights. The relevance of the social worker's role in making rights accessible to the population is highlighted, especially regarding children and adolescents. To this end, the study seeks to analyze how the child and youth population has been treated in the Brazilian context, through a historical trajectory of their rights, and the denial of those rights, from the colonial period to the post-implementation phase of the Statute of the Child and Adolescent (ECA). The research adopts a Marxist critical perspective, aiming for a comprehensive understanding of the living conditions of this population. It is a bibliographic study with a qualitative and exploratory approach. The analysis focuses on academic works addressing childhood and adolescence, presented during the 17th Brazilian Congress of Social Workers. This analysis revealed that, in Social Work, the rights of children and adolescents have primarily been addressed after their violation, rather than prioritizing protective measures for childhood and adolescence. |
| Palabras clave : | Direitos Infância Adolescência Serviço Social Rights Childhood Adolescence Social Word |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20010 |
| Fecha de publicación : | 20-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons