Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseanefernandesreis-pdfa.pdfPDF/A1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: “Se eram livres, por que continuavam ali?”: Reflexão sobre a perpetuação de mulheres negras na precariedade do trabalho
Author: Reis, Joseane Fernandes
First Advisor: Moreira, Fernanda Picinin
Referee Member: Duboc, Jéssica Ribeiro
Referee Member: Santos, Sandra Rodrigues dos
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo central analisar as condições de precarização do trabalho de mulheres negras, a partir das determinações estruturais de raça, gênero e classe que operam na sociedade capitalista, racista e patriarcal brasileira. Ancorada no método materialista histórico-dialético, a investigação busca apreender a essência do objeto para além de sua aparência fenomênica, articulando teoria e prática na análise das opressões que atravessam a vida dessas mulheres. A abordagem metodológica será qualitativa e composta por duas etapas complementares: uma pesquisa bibliográfica exploratória, que se debruça sobre produções teóricas e estudos recentes acerca da relação entre capitalismo, raça e gênero, e uma pesquisa empírica, desenvolvida por meio de grupo focal em formato de roda de conversa. Essa etapa será realizada com mulheres negras trabalhadoras do município de Juiz de Fora, especialmente aquelas inseridas na Economia Solidária e atuantes em movimentos sociais como o Fórum de Economia Solidária e do Movimento Negro Unificado (MNU). A pesquisa reafirma o compromisso ético-político do Serviço Social com a classe trabalhadora e com a luta contra a ordem burguesa, incorporando a dimensão investigativa como ferramenta de desnaturalização das desigualdades estruturais. Ao centralizar as vozes e experiências das mulheres negras, pretende-se contribuir para a construção de conhecimentos críticos que tensionam as bases da exploração e apontem para a emancipação humana.
Abstract: This research aims to analyze the precarious working conditions of Black women, based on the structural determinants of race, gender, and class that operate within Brazilian capitalist, racist, and patriarchal society. Anchored in the historical-dialectical materialist method, the study seeks to grasp the essence of the object beyond its phenomenal appearance, articulating theory and practice in the analysis of the multiple forms of oppression that shape these women's lives. The methodological approach is qualitative and consists of two complementary stages: an exploratory bibliographic review, focusing on theoretical works and recent studies on the intersections of capitalism, race, and gender; and empirical research, developed through a focus group organized in the form of a conversation circle. This stage will be carried out with Black working women in the city of Juiz de Fora, particularly those involved in Solidarity Economy initiatives and active in social movements such as the Solidarity Economy Forum and the Unified Black Movement (MNU). The research reaffirms the ethical-political commitment of Social Work to the working class and to the struggle against the bourgeois order, incorporating the investigative dimension as a tool to denaturalize structural inequalities. By centering the voices and experiences of Black women, the study aims to contribute to the construction of critical knowledge that challenges the foundations of exploitation and points toward human emancipation.
Keywords: Mulheres negras
Precarização do trabalho
Racismo
Feminismo negro
Capitalismo
Black women
Labor precarization
Racism
Black feminism
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19989
Issue Date: 22-Aug-2025