https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19866| File | Description | Size | Format | |
| josianeanselmodasilva.pdf | PDF/A | 1.57 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Entre contos e (des)encantos: narrativas de contos infantis e educação antirracista |
| Author: | Silva, Josiane Anselmo da |
| First Advisor: | Martins, Marcus Leonardo Bomfim |
| Referee Member: | Carvalho, Francione Oliveira |
| Referee Member: | Costa, Warley da |
| Resumo: | Os contos infantis desempenham um papel fundamental no desenvolvimento das crianças. Suas narrativas possibilitam aprendizagens significativas, permitindo aos professores abordarem diversos temas de forma lúdica e prazerosa. Por meio da magia presente nos contos, as crianças aprendem, desde cedo, a lidar com seus medos, além de construir suas identidades e valores. Entretanto, essas narrativas, ao excluir a representatividade negra, contribuem para a permanência do racismo estrutural. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar se as narrativas presentes nos livros de contos infantis utilizados pelos alunos e professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental se aproximam ou se distanciam de uma educação antirracista, na perspectiva da Lei 10639/03. Para isso, com o intuito de responder à questão sobre em que medida esses contos infantis se distanciam ou se aproximam de uma educação antirracista, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, cujo embasamento teórico fundamenta-se nas contribuições de autores que refletem sobre o racismo estrutural e o silenciamento do racismo no contexto educacional, as particularidades da construção identitária de crianças negras e a importância de uma abordagem antirracista desde os primeiros anos escolares. Entre os principais autores que fundamentam esta análise destacam-se: Almeida (2019), Bento (2022), Cavalleiro (2012), Gomes (2005, 2012), Munanga (1996, 2005, 2009, 2022), Schwarcz (1993, 1996, 1998, 2012) e Vinco (2019). Além disso, as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004) foram consideradas fundamentais para a concretização desta pesquisa, especialmente no que tange à implementação da Lei 10.639/2003 e à promoção de uma educação de base comprometida com a igualdade étnicoracial. Os resultados evidenciaram que embora os contos infantis sejam reconhecidos como um material de apoio pedagógico com grande potencial para ser um aliado em prol de uma educação antirracista, essas narrativas, que estão sendo utilizadas pelos professores e alunos dos Anos Iniciais, não se aproximam de uma educação antirracista de forma explícita em suas histórias. |
| Abstract: | Children's stories play a fundamental role in children's development. Their narratives enable meaningful learning, allowing teachers to approach a variety of topics in a playful and enjoyable way. Through the magic present in stories, children learn, from an early age, to cope with their fears and build their identities and values. However, by excluding Black representation, these narratives contribute to the persistence of structural racism. From this perspective, this study aims to analyze whether the narratives present in children's storybooks used by elementary school students and teachers align with or deviate from an anti-racist education, as defined by Law 10639/03. To this end, in order to answer the question of to what extent these children's stories distance themselves from or approach an anti-racist education, a qualitative bibliographical research was carried out, whose theoretical basis is based on the contributions of authors who reflect on structural racism and the silencing of racism in the educational context, the particularities of the identity construction of Black children, and the importance of an anti-racist approach from the early school years. Among the main authors who support this analysis are: Almeida (2019), Bento (2022), Cavalleiro (2012), Gomes (2005, 2012), Munanga (1996, 2005, 2009, 2022), Schwarcz (1993, 1996, 1998, 2012), and Vinco (2019). Furthermore, the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (2004) were considered fundamental to the completion of this research, especially regarding the implementation of Law 10.639/2003 and the promotion of a basic education committed to ethnic-racial equality. The results showed that although children's stories are recognized as a pedagogical support material with great potential for promoting anti-racist education, these narratives, which are being used by teachers and students in the early years, do not explicitly address anti-racist education in their narratives. |
| Keywords: | Contos infantis Identidade Currículo Educação antirracista Children's stories Identity Curriculum Anti-racist education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19866 |
| Issue Date: | 10-Oct-2025 |