https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18151| File | Description | Size | Format | |
| gabriellesevidanesalves.pdf | 1.96 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Da violência silenciada à violência silenciosa: um estudo sobre os efeitos de trauma no caso Leila Cravo |
| Author: | Alves, Gabrielle Sevidanes |
| First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
| Referee Member: | Pernisa Júnior, Carlos |
| Referee Member: | Machado, Izamara Bastos |
| Resumo: | Esta pesquisa possui a finalidade de compreender os processos de violência contra a mulher que operam por meio da mídia, sobretudo no que diz respeito às manifestações silenciosas e ao silenciamento dessa forma de violência. A metodologia utilizada foi qualitativa, com um estudo de caso a partir de materiais midiáticos e base teórico-metodológica fundamentada na Análise do Discurso (Pechêux-Orlandi), em diálogo com teorias da Comunicação e da Psicologia. O caso analisado foi o da atriz e apresentadora de televisão Leila Cravo que, em 1975, foi vítima de violência e, como consequência disso, teve sua carreira interrompida e sua presença nas telas foi esquecida. Esse caso se configura como um objeto de notável relevância para a compreensão dos efeitos do silenciamento e sua relação com o trauma causado pela violência, destacando-se a participação da mídia nessa dinâmica. A análise teve foco no podcast “Leila”, lançado em 2022, que narra acontecimentos da vida da atriz. Além disso, a pesquisa inclui ainda um levantamento com base em arquivos de jornais, revistas e da televisão, para compor a memória discursiva do caso. Os resultados encontrados indicam que o silenciamento em torno da situação de Leila, bem como seu apagamento da mídia, podem ter potencializado o trauma sofrido por ela. |
| Abstract: | This study aims to understand the processes of violence against women that are carried out through media, especially regarding silent manifestations and the silencing of this form of violence. The methodology was qualitative, involving a case study based on media materials and a theoretical-methodological foundation in Discourse Analysis (Pechêux-Orlandi), in dialogue with theories from Communication and Psychology. The case analyzed was that of the actress and television presenter Leila Cravo who, in 1975, was a victim of violence, which consequently interrupted her career and led to her disappearance from the screens. This case stands as an object of notable significance for understanding the effects of silencing and its relationship with the trauma caused by violence, highlighting the media’s role in this dynamic. The analysis focused on the podcast “Leila”, released in 2022, which narrates events from the actress’ life. Furthermore, the research is also based on archives from newspapers, magazines, and television to compose the discursive memory of the case. The findings indicate that the silencing surrounding Leila’s situation, as well as her erasure from the media, may have amplified the trauma she experienced. |
| Keywords: | Comunicação Discurso Violência contra a mulher Trauma Silenciamento Communication Discourse Violence against women Trauma Silencing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/18151 |
| Issue Date: | 15-Mar-2024 |