Files in This Item:
File Description SizeFormat
renanchavesandrade.pdfPDF/A1.92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Projeção do consumo de água em Juiz de Fora no período de 2022-2041
Author: Chaves, Renan Renan
First Advisor: Zanini, Alexandre Alexandre
Referee Member: Souza, Rafael Morais de
Resumo: Este estudo foi realizado com o intuito de projetar a evolução dos diversosusos setoriais de água em Juiz de Fora, partindo de 2022 até o ano de 2041. Para tanto, foram utilizados os dados disponibilizados pela Agência Nacional de Águas sobre o uso consuntivo da água em todos os municípios da União entre 1931 e 2021. Os métodos de Amortecimento Exponencial e de Box-Jenkins foram utilizados para a predição. Os resultados apontaram para uma tendência de aumento do uso consuntivo da água na cidade, partindo de 442L/s em 2021 para 512L/s em 2041, apontando crescimento de 15,70%, com destaque para o setor de Agricultura de Irrigação, que apontou crescimento de 30,41%. Outros setores de destaque foram o de consumo humano urbano e rural, com crescimentos respectivos de 14,83% e 17,96%. Os demais setores apresentaram certa estabilidade ou uma ligeira variação, com queda de 4,34% no caso do setor de mineração, e 2,86% de crescimento no setor da indústria de transformação.
Abstract: This study aimed to project the evolution of the various sectoral water uses in Juiz de Fora, starting from 2022 until the year 2041. To do so, data provided by the Agência Nacional de Águas (National Water Agency) on the consumptive use of water in all brazilian municipalities between 1931 and 2021 were used. The Exponential Smoothing method was used for prediction. The results pointed to a trend of increasing consumptive use of water in the city, starting from 442L/s in 2021 to 512L/s in 2041, representing a growth of 15.70%, with emphasis on the Agriculture Irrigation sector, which showed a growth of 30.41%.Other prominent sectors were urban and rural human consumption, with respective growth rates of 14.83% and 17.96%. The remaining sectors showed a certain level of stability or a slight variation, with a 4.34% decline in the mining sector and a 2.86% growth in the manufacturing sector.
Keywords: Uso consuntivo da água
Consumptive water use
Projeção
Projection
Juiz de Fora
Juiz de Fora
Amortecimento exponencial
Exponential smoothing
CNPq: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/17079
Issue Date: 4-Jul-2023