Files in This Item:
File Description SizeFormat
charliehudsonturettelopes.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Elementos favoráveis e desfavoráveis na implementação do Lean manufacturing em empresas da cidade de Juiz de Fora/MG
Author: Lopes, Charlie Hudson Turette
First Advisor: Silva, Rodrigo Oliveira da
Referee Member: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e
Referee Member: Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi identificar como quatro empresas de diferentes segmentos da cidade de Juiz de Fora/MG, que participaram e concluíram projetos pelo Programa Brasil mais produtivo (B+P), aplicaram ferramentas de Lean Manufacturing (LM) em seus processos e quais foram os elementos favoráveis e desfavoráveis para implementar o LM. O B+P foi um programa do governo federal, idealizado pelo extinto Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), que atendeu 3000 empresas no Brasil, aplicando ferramentas de LM em projetos com duração de até 3 meses, entre os anos 2016 e 2018. Para tanto, foi realizada uma investigação de natureza qualitativa, visando: (i) diagnosticar e analisar ações, elementos favoráveis e desfavoráveis à implementação do LM, assim como seus resultados, em diálogo com a literatura; (ii) examinar meios para reforçar elementos favoráveis, para mitigar os desfavoráveis e para estabilizar os resultados. As informações foram coletadas visando a triangulação de evidências, com dados primários e secundários. Para analisar o conteúdo do relatório de avaliação oficial do B+P foi utilizado o software IRAMUTEQ, com arcabouço no modelo de Bardin (2011). Os resultados principais foram: (i) divergência conceitual entre as ferramentas LM elencadas na literatura e as utilizadas no B+P; (ii) listagem e detalhamento de dez elementos favoráveis e dez elementos desfavoráveis à implementação do LM; (iii) identificação da ferramenta Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) como sendo unânime para autores e para o Programa B+P, no que diz respeito às medições dos fluxos produtivos e documentais em projetos LM.
Abstract: The objective of this research was to identify how four companies from different sectors in the city of Juiz de Fora/MG, which participated in and completed projects through the Brasil mais produtivo Program (B+P), applied Lean Manufacturing (LM) tools in their processes, and what were the favorable and unfavorable elements for implementing LM. The B+P was a federal government program, conceived by the now-extinct Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), which served 3000 companies in Brazil, applying LM tools to projects with a duration of up to 3 months between 2016 and 2018. To achieve this, a qualitative investigation was conducted with the following aims: (i) diagnose and analyze actions, favorable and unfavorable elements for LM implementation, as well as their results, in dialogue with the literature; (ii) examine ways to reinforce favorable elements, mitigate unfavorable ones, and stabilize results. Information was collected for evidence triangulation, using both primary and secondary data. To analyze the content of the official B+P evaluation report, the IRAMUTEQ software was employed, based on Bardin's model (2011). The main results were: (i) conceptual divergence between LM tools listed in the literature and those used in B+P; (ii) listing and detailing ten favorable and ten unfavorable elements for LM implementation; (iii) identification of the Value Stream Mapping (VSM) tool as unanimous among authors and the B+P Program regarding measurements of productive and documentary flows in LM projects.
Keywords: Lean manufacturing
Manufatura enxuta
Ferramentas lean manufacturing
Sistema toyota de produção
Programa Brasil mais produtivo
Lean manufacturing tools
Toyota production system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16333
Issue Date: 24-Nov-2023