https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16303
File | Description | Size | Format | |
lucasmendoncavargas.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Análise espacial de condições habitacionais e socioeconômicas sobre doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado, doenças respiratórias e arboviroses no Brasil |
Author: | Vargas, Lucas Mendonça |
First Advisor: | Faria, Weslem Rodrigues |
Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
Referee Member: | Scriptore, Juliana Souza |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre saúde e condição de habitação nos municípios do Brasil, particularmente a morbidade hospitalar das Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI), doenças do aparelho respiratório e arboviroses. Para isso, foram utilizados dados por município do Sistema de Informações Hospitalares do SUS do DATASUS (SIH/SUS, 2021), do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2011) e do Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG, 2020) para o ano de 2010. Essa apuração foi elaborada pelo método de análise econométrica espacial, em vista da evidência de correlação entre as doenças e sua localização, pois municípios com altas taxas das enfermidades estão rodeados de outros municípios que também possuem altas da mesma doença. Os resultados encontrados indicaram que o tipo de moradia, o material da parede, a densidade do domicílio, a coleta de lixo, energia elétrica, água encanada e poluição influem na taxa de incidência de internações dessas doenças, além de renda, saúde e educação possuírem papel significativo. Para avaliar a robustez das estimativas, este estudo também compara os resultados de diferentes modelos espaciais utilizados na literatura e indicou que o modelo escolhido SDM e seus resultados foram pertinentes. |
Abstract: | This study aims to analyze the relationship between health and housing conditions in Brazilian municipalities, particularly hospital morbidity from Diseases Related to Inadequate Environmental Sanitation (DRIES), respiratory diseases, and arboviruses. Therefore, it was used data from the SUS Hospital Information System DATASUS (SIH/SUS, 2021), from the Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE, 2011) and from the Greenhouse Effect Gas Emissions Estimation System (SEEG, 2020) for the year 2010. These estimations were carried out using spatial econometric method, in view of the uncovered correlation between diseases and its geographical location, since cities with high rates of diseases are surrounded by other cities that also have high rates. The results found indicated that the type of habitation, wall material, housing density, garbage collection electricity, piped water and pollution does influence the incidence rate of hospitalizations for these diseases, as well as income, health and education having significant role. To assess the robustness of the estimations, this study also compares the results of different spatial models used in the literature and indicated that the chosen SDM model and its results were relevant. |
Keywords: | Habitação e saúde Saneamento básico Indicadores socioeconômicos Econometria espacial Housing and health Basic sanitation Socioeconomic indicators Spatial econometrics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16303 |
Issue Date: | 4-Sep-2023 |