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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Circunferência da panturrilha como indicador de massa magra e seus fatores associados em idosos
Autor(es): Resende, Thainá Richelli Oliveira
Orientador: Silva, Clarice Lima Álvares da
Miembros Examinadores: Ferreira, Daniela Corrêa
Miembros Examinadores: Vincha, Kellem Regina Rosedo
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a Circunferência da Panturrilha (CP) como indicador de massa magra e seus fatores associados. Foram avaliados 151 idosos (≥ 60 anos) de ambos os sexos inscritos em atividades oferecidas por dois grupos de convivência para terceira idade em Governador Valadares, MG. Os mesmos foram avaliados para caracterização das condições de vida, de saúde, nutrição e alimentação. A avaliação física dos participantes se deu por meio das medidas de peso, estatura e CP, além do cálculo e classificação do Índice de Massa Corporal (IMC). A CP foi usada como medida de redução de massa muscular do idoso (abaixo de 31 cm), para ambos sexos. A análise multivariada foi realizada pela regressão linear múltipla entre valores contínuos de CP e demais variáveis, estimando-se coeficientes da regressão (β) e respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%). Verificou-se que 12,1% dos idosos apresentou CP abaixo do recomendado, indicando redução de massa muscular. A redução da CP se manteve significativamente associada à ocorrência de diabetes (β=-3,73) e depressão (β=-1,78) autorreferidas, bem como à autopercepção da saúde boa/muito boa (β=-1,27). Já valores maiores de IMC se mantiveram associados à maior medida de CP (β=1,57). O fato desta condição ter sido identificada entre idosos com baixo peso, eutrofia e sobrepeso; além da associação entre valores reduzidos dessa medida e ocorrência de piores condições nutricionais e de saúde demonstram que sua utilização na prática clínica deva ser priorizada como importante marcador de risco na terceira idade.
Resumen : The aim of this study was to evaluate the Calf Circumference (CC) as lean body mass indicator and its associated factors. A total of 151 elderly people (≥ 60 years old) of both sexes enrolled in activities offered by two community groups for Seniors in Governador Valadares, MG, Brazil. They were assessed to characterize their living conditions, health, nutrition and food. The physical evaluation of the participants was made through the measures of weight, height and CC, besides the calculation and classification of the Body Mass Index (BMI). The CC was used to measure muscle mass reduction of the elderly (below 31 cm) for both sexes. The multivariate analysis was performed by multiple linear regression between CC values and other variables, with regression coefficients (β) and respective 95% Confidence Intervals (95%CI) estimated. It was found that 12.1% of the elderly presented below recommended CC, indicating a reduction of muscle mass. The reduction in CC values was significantly associated with the occurrence of self-reported diabetes (β =-3.73) and depression (β =-1.78), as well as good/very good health self- perception (β =-1.27). However, higher BMI values remained associated with higher CC (β =1.57). The frequency of CC occurrence below that recommended in this population was considered high. The fact that this condition was identified among the elderly with low weight, eutrophy and overweight; in addition to the association between low values thereof and occurrence of worsening nutritional and health conditions demonstrate that their use in clinical practice should be prioritized as an important risk marker in old age.
Palabras clave : Envelhecimento
Composição corporal
Doença
Sarcopenia
Estado nutricional
Aging
Body composition
Disease
Sarcopenia
Nutritional status
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15848
Fecha de publicación : 27-nov-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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