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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Composição centesimal, vitaminas e minerais de Biribiri (Averrhoa bilimbi L.) da agricultura familiar do território médio Rio Doce - Minas Gerais
Autor(es): Ferreira, Jéssica Nunes
Orientador: Cardoso, Leandro de Morais
Miembros Examinadores: Teixeira, Reinaldo Duque Brasil Landulfo
Miembros Examinadores: Matos Junior, Fernando Eustáquio de
Resumo: Este estudo objetivou avaliar as características físicas, a composição química, o conteúdo de vitamina C (ácidos ascórbico e desidroascórbico), vitamina E (α, β, γ e δ-tocoferóis e tocotrienóis), carotenoides (α e β-caroteno, β-criptoxantina e licopeno) e minerais em frutos de biribiri (Averrhoa bilimbi L.) do Vale do Rio Doce (Minas Gerais, Brasil). A acidez titulável foi determinada por neutralização volumétrica, o pH por potenciometria direta; os sólidos solúveis por refratometria; a umidade por gravimetria; as cinzas por calcinação em mufla; as proteínas pelo método micro-Kjeldahl; as fibras alimentares pelo método gravimétrico não enzimático e os lipídeos utilizando um extrator soxhlet. Os carotenoides e a vitamina C foram analisados por cromatografia líquida de alta performance (CLAE). A vitamina E foi avaliada por CLAE com detector de fluorescência e quatorze minerais analisados por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. O biribiri apresentou alto rendimento de porção comestível (100%). O fruto teve baixo teor de lipídeos, proteínas e carboidratos e, por consequência, baixo valor energético total (25,36 kcal/100g). O biribiri apresentou o baixo conteúdo de fibra alimentar (0,62 g/100g), vitamina E total (17,62 μg/100g), carotenoides totais (0,32 g/100g), e elevado conteúdo de vitamina C, zinco, cobre, ferro, manganês, molibdênio e cromo. O cádmio esteve ausente na polpa e o alumínio e níquel presente em traços. Em conclusão, o fruto de biribiri apresentou elevado rendimento de polpa, a qual teve baixo valor energético e foi uma excelente fonte de vitamina C, ferro, manganês, molibdênio e cromo e boa fonte de zinco e cobre.
Resumen : This study objectified to evaluate the physical characteristics, chemical composition, content of vitamin C (ascorbic and dehydroascorbic acids), vitamin E (α, β, γ and δ-tocopherols and tocotrienols), carotenoids (α and β-carotene, β- cryptoxanthin and lycopene) and minerals in fruits of Biribiri (Averrhoa bilimbi) from the Rio Doce Valley (Minas Gerais, Brazil). Titratable acidity was determined by volumetric neutralization, pH by direct potentiometry; soluble solids by refractometry; humidity by gravimetry; the ashes by calcination in muffle; proteins by the micro-Kjeldahl method; dietary fiber by non-enzymatic gravimetric method and lipids using a soxhlet extractor. Carotenoids and vitamin C were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). Vitamin E was evaluated by HPLC with fluorescence detector and fourteen minerals analyzed by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry. The biribiri showed high yield of edible portion (100%). It had low lipid, protein and carbohydrate content and, consequently, low total energy value (25.36 kcal / 100g). The fruit had low dietary fiber content (0.62 g / 100g), total vitamin E (17.62μg / 100g), total carotenoids (0.32g / 100g), and high vitamin C, zinc, copper, iron content, manganese, molybdenum and chrome. Regarding the heavy metals, the fruit presented cadmium absence, and traces of aluminum and nickel. In conclusion, the Biribiri fruit presented high pulp yield, which had low energy value and was an excellent source of vitamin C, iron, manganese, molybdenum and chromium and good source of zinc and copper.
Palabras clave : Planta alimentícia não convencional
Valor nutricional
Compostos bioativos
Análise centesimal
Características físicas
Nutritional value
Unconventional food plant
Bioactive compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15837
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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