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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Associação entre a autoavaliação da qualidade da alimentação e fatores relacionados à saúde em idosos
Autor(es): Santos, Karen Rocha
Primeiro Orientador: Silva, Clarice Lima Álvares da
Membro da banca: Vincha, Kellem Regina Rosedo
Membro da banca: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Resumo: Objetivo Investigar a autoavaliação da qualidade da alimentação e seus fatores associados entre idosos participantes de grupos de convivência. Métodos Este estudo transversal entrevistou 138 idosos participantes de grupos de terceira idade. O perfil sociodemográfico e de saúde foi definido a partir das variáveis sexo, idade, escolaridade, estado civil, ocorrência de doenças, uso de medicamentos, prática de exercício físico, autopercepção da saúde, consumo de bebida alcóolica, e incapacidade funcional. A autoavaliação da qualidade da alimentação foi classificada pelas respostas dadas à pergunta “Você diria que a qualidade da sua alimentação é muito boa, boa, razoável ou ruim?". O consumo alimentar semanal foi avaliado por meio do questionário de frequência alimentar e classificado por meio de escores. A avaliação antropométrica se baseou no cálculo e classificação do índice de massa corporal e nas circunferências da cintura e panturrilha. A regressão logística multinomial foi utilizada para determinar fatores associados a autoavaliação da qualidade da alimentação, adotando-se p<0,05 para significância da associação. Resultados A autoavaliação da qualidade da alimentação como boa ou muito boa foi identificada em 71,7% dos entrevistados, estando independente e significativamente associada à percepção da saúde como boa/muito boa, à realização do lanche da manhã, e ao consumo de verduras e frutas cítricas. Conclusão A autoavaliação da qualidade da alimentação esteve associada à melhor percepção da saúde e a comportamentos alimentares mais saudáveis entre idosos da comunidade, devendo ser considerada um instrumento de triagem nutricional na assistência ao idoso.
Abstract: Objective To investigate the self-assessment of food quality and its associated factors among elderly participants of social groups. Methods This cross-sectional study interviewed 138 elderly participants from third age groups. The sociodemographic and health profile was defined based on the variables gender, age, education, marital status, disease occurrence, medication use, physical exercise, self-perception of health, alcohol consumption, and functional disability. The self-assessment of food quality was rated by the answers given to the question "Would you say the quality of your food is very good, good, reasonable or poor?". Weekly food intake was assessed using the food frequency questionnaire and classified by scores. Anthropometric assessment was based on the calculation and classification of body mass index and waist and calf circumferences. Multinomial logistic regression was used to determine factors associated with self-assessment of food quality, adopting p<.05 for significance of association. Results Self-rated quality of food as good or very good was identified in 71.7% of respondents, being independently and significantly associated with the perception of health as good/very good, the morning snack, and the consumption of vegetables and citrus fruits. Conclusion Self-assessment of food quality was associated with better health perception and healthier eating behaviors among community-dwelling elderly, and should be considered an instrument for nutritional screening in elderly care.
Palavras-chave: Idoso
Comportamento alimentar
Percepção da saúde
Autoavaliação da alimentação
Elderly
Eating behavior
Health perception
Self-assessment of food
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15824
Data do documento: 12-Nov-2019
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